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뜨끈한 국물이 생각나는 겨울.
매서운 한파가 예상된다는 올 겨울은 벌써부터 유난히 기온 변화가 심한 것 같은데요.
MBN 알토란 108회 < 겨울 이기는 천원보약! 콩나물 > 편에서는 매서운 한파 보다 더 극심한 물가상승에도 천원이면 푸짐하게 먹을 수 있는 서민 반찬 '콩나물' 로 차리는 '1000원어치 콩나물 요리 레시피' 를 소개하네요.
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천원 콩나물 요리 첫번째는 콩나물 요리의 기본이자 자취생도 끓이는 초간단 콩나물 요리 < 김하진 요리연구가, 한 봉지로 뚝딱! 콩나물밥 · 콩나물국 레시피 >
돼지고기 목살이 들어간 콩나물밥, 양념장 레시피, 그리고 5분 콩나물국 끓이는 법 인데요.
쉽고 간단하지만, 맛있게 하기는 은근 어려운 기본 요리
지금부터 궁중요리 이수자, 김하진 요리연구가의 레시피를 소개합니다.


< 김하진, 한 봉지로 뚝딱! 콩나물밥 · 콩나물국 레시피 >


1. 콩나물밥 레시피
① 돼지고기 양념하기 : 채썬 돼지고기 목살은 키친타월로 물기를 빼고 소주, 다진마늘, 생강즙, 후추가루, 참기름으로 밑간해 두었다고 볶아준다
② 볶은 돼지고기에 불린 쌀을 넣어 밥을 짓다가 콩나물을 올린 후 뜸을 들인다


2. 콩나물밥 양념장 만들기

: 쪽파, 풋고추, 청양고추는 잘게 설고, 간장 (진간장, 양조간장), 다진마늘, 고춧가루, 참기름, 깨소금을 넣어 섞어준다


3. 콩나물국 끓이기
① 바지락은 미리 해감해 놓고, 냄비에 물 8컵을 넣어 끓이다 물이 끓으면 바지락을 넣어 육수를 만든다
② 바지락 육수에 콩나물, 어슷썬 대파, 청양고추, 홍고추를 넣고 다진마늘, 생강즙을 넣어 끓이면 완성


임짱, 임성근 조리기능장은 많은 주부들이 한번쯤 시도해보고 실패해 봤음직한 < 전주식 콩나물 해장국 비법 > 을 알려주는데요.
'전주식 원조 콩나물 해장국' 에서 빼 놓을 수 없는 포인트! '수란 만드는 법' 은 물론 집에서 간단하게 따라할 수 있는 전주식 원조 콩나물 해장국 레시피 랍니다.


< 임성근, 전주식 콩나물 해장국 비법 레시피 >

 

1. 콩나물 데치기 삶기 : 찬물에 약 5~10분 담궈 두었다가 헹군 콩나물은 끓는 소금물에 5분가 삶은 후 얼음물에 헹궈 준비한다
2. 콩나물해장국 육수 만들기 : 물 1리터에 무, 북어대가리, 다시마, 대파, 마늘을 넣어 끓이다 고추씨 1/2컵을 넣어 육수를 만든다
3. 뚝배기에 먹기 좋게 자른 북어채, 해감한 바지락, 다진 신김치, 김치국물을 넣고, 콩나물을 담은 후
4. 육수, 다진마늘, 파, 소금, 새우젓을 넣어 끓이다
TIP. 고춧가루를 넣어주어도 좋다
5. 수란 만들기 : 뚝배기에 바로 달걀을 깨뜨려 넣어 수란을 만들어준다


특히 이번주 방송에서는 대한민국 조리기능장 1호 임성빈 셰프가 출연해 콩나물 일품 요리 < 콩나물 오징어 볶음 레시피 > 를 알려주는데요.
'대한민국 음식 국가대표 감독' 이라는 임성빈 셰프이기에 더욱 특별한 레시피가 아닐까 싶네요.

 
< 임성빈, 콩나물 오징어 볶음 레시피 >

 

1. 오징어 손질하기 : 오징어 몸통은 껍질을 벗겨 1센티 간격으로 자르고, 다리는 굵은 소금으로 씻은 후 4~5센티 크기로 잘라준다
2. 손질한 오징어, 새우, 미더덕은 끓는 물에 데치고, 콩나물 역시 소금물에 30초간 데친다
3. 양념장 만들기 : 간장, 청주, 물엿, 고추장, 고춧가루 는 1:1:1:2:2로 넣고 다진마늘, 후추, 깨, 참기름, 오렌지 주스를 넣어 양념장을 만든다
4. 식용유 두른 팬에 대파, 고추, 미나리를 넣고, 양념장을 넣어 한번 볶은 후
5. 해산물을 넣고, 마지막으로 콩나물을 넣어 30초간 볶고 깨소금, 참기름으로 마무리한다

 

Posted by 아리아리동동
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