만물상, 윤희숙 명인 생선탕, 게살젓 양념 꽃게 샐러드 진미령, 이산호 셰프 3천원 호텔 만능 소스, 천원 보약, 녹두당면 찹쌀누룽지 소고기 양배추 쌈, 굴탕면, 말린 건조 팽이버섯, 만물상 169회
TV 2016. 12. 3. 08:39
배추 가격이 좀 내려갔다고는 하지만, 요즘 체감물가는 상상을 뛰어넘을 정도인데요.
지난 여름, 혹서 때문인지 채소, 과일 가격이 여느해보다 비싼 요즘 TV조선 살림9단의 만물상 169회 < 가성비 최고 천원 겨울 보약 > 편에서는 약선 요리 명인 1호 윤희숙, 5성급 호텔 셰프 이산호, 그리고 요리 잘하는 가수, 진미령 씨가 출연해 천원 보약 밥상을 차릴 수 있는 비결을 소개할 예정이라고 합니다.
약선 요리 명인 1호, 윤희숙 명인이 소개하는 천원 보약
다름아닌 '팽이 버섯' 이라고 하는데요.
겨울이면 천원에 3개 정도 살 수 있는 팽이버섯.
흔히 된장찌개나 각종 볶음 요리 등 다른 음식에 고명처럼 부재료로 쓰이는 팽이버섯으로 약선 요리 명인은 어떤 음식을 만들까?
특히 윤희숙 명인이 소개하는 팽이버섯 요리는 무엇보다 말려 사용하는 것이 눈에 띄는데요.
건조 팽이버섯 요리는 비타민D 섭취에 도움을 줄 뿐만 아니라 쫄깃한 식감도 즐길 수 있다고 하네요.
또 윤희숙 명인은 방송을 통해 < 생선탕 1/10 가격으로 맛집보다 맛있게 끓이는 법 > 을 소개한다고 하는데요.
'끓는 물에 생선을 넣어라' 등 윤희숙 명인의 특별한 비법, 방송을 통해 배워봐야겠네요.
뿐만 아니라 이번주 방송에서는 5성급 호텔 재직 중이라는 이산호 셰프가 출연해 집에서 저렴하게 즐기는 호텔 중식요리를 선보인다고 하는데요.
겨울 제철 '굴' 과 '고추기름' 을 사용한 호텔식 '굴탕면' 레시피, 녹두 당면, 찹쌀 누룽지를 이용한 '소고기 양배추 쌈' 레시피를 선보인다고 합니다.
특히 이산호 셰프는 '3천원으로 호텔 중식 요리 만드는 비법, 호텔 만능 소스' 를 소개한다고 하는데요.
과연 따라하기 힘들 것 같은 호텔 요리의 비결은 무엇일지 사뭇 궁금해지네요.
그 외에도 꽃게로 유명한 가수 진미령 씨는 3000원 꽃게 밥상을 선보인다고 하는데요.
3000원 내외로 구매 할 수 있다는 '냉동 절단 꽃게' 를 이용한 '게살젓, 꽃게 샐러드, 양념 꽃게' 등 꽃게 요리.
근데.. 마트에는 냉동 절단 꽃게 가격이 제철 활꽃게보다 더 비싸던데.. 어딜가야 저렴하게 살 수 있는지 궁금하네요..;