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mbc 기분좋은날 2465회 방송 소개 ( 2017년 1월 17일 방송정보, 기분좋은날 레시피, 꿀팁, 재방송, 이재용, 이진, 김한석, 비법, 보관법, 활용법, 노하우, 효능, 가격, 위치, 전화, 맛집 )

이번 방송에서는 오은경 요리 연구가의 초간단 레시피 5가지를 알려 주신다고 하네요. ( 랩 심을 활용한 표고 동그랑땡, 랩 심을 활용한 수삼 떡갈비, 삼색나물 만두피 피자, 삼색나물 굴밥, 산적 김치밥 )

저처럼 평소 건강과 요리 때문에 고민이신 분들은 방송 놓치지 마셨으면 해서 포스팅합니다. 

레시피는 체크되는 대로 올리도록 할께요. 

그리고 방송후 주요 정보 역시 정리되는대로 업데이트 하겠습니다.

기대하시길 ...   

편성 : MBC (월~금) 09:45

출연 : 순천향대 가정의학과 유병욱 교수, 전진주 요리연구가, 오은경 요리연구가

진행 : 이재용, 김한석, 이진


- 오은경 요리연구가의 건강 요리 레시피

- 랩 심을 활용한 표고 동그랑땡, 랩 심을 활용한 수삼 떡갈비, 삼색나물 만두피 피자, 삼색나물 굴밥, 산적 김치밥


■ 랩 심을 활용한 표고 동그랑땡 


재료 : 생표고 3개, 다진돼지고기 300g, 두부 100g, 당근 1/3개, 양파 1/4개, 청량고추 4개, 밀가루 1컵, 달걀 2개, 소금, 옥수수유 , 랩통

양념 : 간장1/2큰술, 설탕1/2작은술, 다진마늘1큰술, 깨소금. 참기름 1큰술씩, 소금, 후추가루


만드는법

1.두부는 으깬뒤 면보에 싸서 물기를 짠다.

2.커터기에 표고, 당근, 양파, 청량고추를  다지고 표고버섯 기둥은 잔잔하게 썰어넣는다.

3.고기에 으깬두부, 2의 재료를 넣고 양념해 반죽을 만든다. 

4.비닐에 반죽을 놓고 소시지처럼 길쭉하게 만든뒤 양 끝을 묶는다.

5.랩통에 4를 밀어넣어 냉동시킨다.

6.꺼내어 잘라 밀가루-달걀 묻혀 기름에 지져 초간장과 곁들여낸다.


■ 랩 심을 활용한 수삼 떡갈비


재료 : 다진 쇠고기(우둔 또는 갈빗살) 400g, 수삼 2뿌리, 찹쌀가루 2큰술, 다진호박씨 1/3컵, 옥수수유, 베이비 채소 1컵

양념장 : 간장 2큰술, 설탕 1큰술, 양파간것 2큰술, 다진마늘 1큰술, 다진파 2큰술, 깨소금 2큰술, 참기름 2큰술, 소금 , 후춧가루 조금씩

단간장소스 : 간장 2큰술, 청주 1큰술, 물 2큰술, 올리고당 2큰술, 후춧가루


만드는법

1.수삼은 씻어 잘게 다진다.

2.양념장을 만든 뒤 다진 쇠고기와 나머지 재료를 넣어 끈기가 날 때까지 고루 치댄다.

3.반죽 뭉쳐 비닐을 깔은 사각 랩통에 넣어 모양을 잡아준 뒤 잘 아물려 냉동한다.

4.3을 알맞게 녹인 후 두툼하게 잘라 달군 팬에 기름 두르고 중약불로 속까지 익힌다. 

5. 단간장 소스를 만들어 4의 떡갈비 위에 발라 구운 후 베이비 채소와 접시에 담는다.


■ 삼색나물 만두피 피자


재료 : 삼색나물 약간, 토마토케찹, 모짜렐라치즈, 만두피


만드는법

1.만두피 위에 토마토 케찹 바른다.

2.쫑쫑 썬 삼색나물 올리고 모짜렐라 치즈 뿌린다.

3.프라이팬에 놓고 뚜껑 덮은 채 약한불로 굽는다.


■ 삼색나물 굴밥


재료 : 도라지나물 반 줌, 시금치나물 반 줌, 고사리 반 줌, 굴200g, 불린쌀 3컵 

양념장 : 간장4큰 술, 고춧가루 1큰 술, 대파, 참기름


만드는법

1.쌀은 충분히 불려주고 굴은 소금물에 담가놓는다 

삼색나물을 밥 위에 얹고 굴을 맨 마지막에 올린다

물은 재료가 자박자박하게 올라올만큼 물을 붓는다

백미 취사 기능으로 밥을 한 뒤 살살 저어 밥을 푼 뒤 양념장에 비벼 먹는다


■ 산적 김치밥


재료 : 소고기산적 300g(한 쪽) , 김치7쪽, 불린쌀 3컵

김치 양념 : 참기름 1큰술, 설탕 1큰술, 후추, 소금 약간


만드는법

1.소고기 산적은 작게 자르고 김치는 밑간을 해서 1cm 길이로 자른다

2. 불린 쌀 위에 산적, 김치를 올린다

3. 재료가 자박자박하게 올라올정도로 물을 부어준다 

4.백미 취사 기능으로 밥을 한 뒤 살살 저어 밥을 푼다. 


<참고>기분좋은날 새우갈비찜, 모듬 버섯 잡채, 흑미 유자 약식, 오과탕, 부채오이 해물 냉채, 삼각 호박전, 레시피, 전진주 요리연구가, 유병욱 순천향대 가정의학과 교수, 오과탕 기분좋은날 2465회

http://pulgi.tistory.com/1240

Posted by 아리아리동동
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