구글 애널리스틱

 
 
 


mbc 기분좋은날 2493회 방송 소개 ( 2017년 2월 28일 방송정보, 기분좋은날 레시피, 꿀팁, 재방송, 이재용, 이진, 김한석, 비법, 보관법, 활용법, 노하우, 효능, 가격 위치 전화, 맛집, 전조증상 )

이번 방송에서는 전형주 요리 연구가의 초간단 레시피 5가지를 알려 주신다고 하네요. ( 삼겹살 저염 된장구이, 미양마 생태 맑은탕, 아보카도 오일 봄나물 비빔밥, 울금달래차, 톳청혈주스)

저처럼 평소 건강과 요리 때문에 고민이신 분들은 방송 놓치지 마셨으면 해서 포스팅합니다. 

아래 레시피 참고 하시구요. 

오늘도 방송 즐감하시기 바랍니다.    

편성 : MBC (월~금) 09:45

진행 : 이재용, 김한석, 이진

게스트 : 김명동 상지대학교 한의학과 교수, 허양임 인제대학교 서울 백병원 가정의학과 교수, 전형주 장안대학교 식품영양과 교수 


- 내 몸속 시한폭탄 혈관 질환 .. 만사혈통 비법

- 봄맞이 혈관 대청소 맛있고 건강하게 하는 법

- 돌연사의 주범 혈관질환 

- 밖에 나가는 수고스러움 없이 집에서 또는 앉아서 누구라도 쉽게 따라 할 수 있는 5분 운동법

- 혈관 건강 밥상 

- 혈관건강을 지키는 밥상으로 변신할 수 있는 3가지 방법과 혈전 예방하는 기름 활용법


- 전형주 요리 연구가

- 레시피 : 삼겹살 저염 된장구이, 미양마 생태 맑은탕, 아보카도 오일 봄나물 비빔밥, 울금달래차, 톳청혈주스 


< 삼겹살 저염 된장구이 > 


저염 간장 : 간장 1컵, 맛술 1/2컵, 다시마 1쪽(5x5cm)

저염 된장 : 된장 1/2컵, 표고버섯 가루 1큰술, 들깻가루 3큰술, 맛술 3큰술

1. 표고버섯가루에 들깻가루를 섞은 뒤 맛술을 넣고 섞는다.

2. 된장에 1의 가루를 섞는다.


재료 : 삼겹살 300g

된장 양념장 : 저염 된장 1과 1/2큰 술, 청주 1큰 술, 올리고당 1큰 술, 다진 마늘 1큰 술, 다진 생강 1작은 술, 아보카도 오일 1/2큰 술, 깨소금 1/2작은 술, 후추 약간

1. 삼겹살은 8mm 두께로 준비해 앞뒤로 양쪽이 엇갈리게 잔 칼집을 넣어주고 3cm 폭으로 자른다.

2. 중불의 팬에 식용유를 두르고 고기를 앞뒤로 노릇하게 구워준다.

3. 분량의 양념장을 고루 섞어 구운 고기와 버무린다.

4. 팬에 올려 한 번 더 앞뒤로 노릇하게 구워준다.


< 미양마 생태 맑은탕 >

재료 : 생태 1마리, 미나리 150g, 무 1토막, 두부 100g, 호박 1/4개, 대파 1대, 청양고추 2개, 홍고추 1개, 양파, 마늘 껍질 육수 5컵

양념 : 다진 마늘 1큰술, 다진 생강 1작은술, 참치액 1큰술, 소금 약간, 후춧가루 약간

만드는 법

1. 무와 두부는 직사각형으로 썬다.

2. 호박은 5mm 두께로 반달 썰고, 대파, 청양고추, 홍고추는 어슷하게 썬다.

3. 미나리는 4~5cm 길이로 자른다.

4. 생선은 지느러미를 제거하고 통째로 깨끗이 문질러 씻어 대가리를 잘라 아가미를 떼어낸 뒤 챙겨두고, 몸통의 내장을 모두 꺼내 먹을 수 있는 부레, 알, 곤이는 챙긴 뒤 헹궈 적 당히 토막 친다.

5. 양파 마늘 껍질 육수에 무를 넣고 끓인다.

6. 무가 반쯤 익으면 생선과 내장을 넣은 뒤 육수가 끓으면 다진 생강을 넣고, 생선이 익으 면 거품을 걷은 뒤 참치액을 넣고 호박과 두부, 홍고추를 넣어 끓인다.

7. 호박이 거의 익으면 다진 마늘을 넣고 소금으로 간을 맞춘 뒤 파와 청양고추, 후춧가루를 넣고 한소끔 끓이다 불을 끄고 미나리를 넣어준다.


< 아보카도 오일 봄나물 비빔밥 >

재료 : 유채잎 100g, 봄동 100g, 달래 50g,

양념장 : 고춧가루 1큰 술, 설탕 1/2큰 술, 식초 1과1/2큰 술, 간장 2작은 , 다진 파 1/2큰 술, 다진 마늘 1작은 술, 통깨 1/2작은 술, 아보카도오일 1작은 술

만드는 법

1. 유채잎은 여린 것으로 골라 깨끗이 씻어 4cm 길이로 자른다.

2. 봄 동은 2cm 간격으로 썬다.

3. 달래는 칼의 옆면으로 납작하게 눌러 4cm 길이로 자른다.

4. 겉절이 양념장을 만들어 준비된 봄나물과 가볍게 버무린 뒤 마지막에 아보카도 오일을 넣고 가볍게 섞는다.


< 울금달래차 >

재료 : 울금 5g(1t), 달래 우린 물 (너무 쓰다면 배 추가)

만드는 법

달래를 우린 물에 울금을 넣는다.

울금을 건져낸다. (이때 맛이 쓰다면 배를 추가한다)


< 톳청혈주스 >

재료 : 톳 5g(1t), 두부 1/4모, 사과 1/4개, 바나나 1/2개

만드는 법

믹서기에 재료를 넣고 갈아준다. 

Posted by 아리아리동동
,


네이버 애널리틱스