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출처 : MBN 천기누설

천기누설 <여름철 건강 매운맛으로 잡아라> 편에서는 여름철 기력보충을 위한 알싸한 매운맛 음식, 강황, 고추냉이, 겨자 그리고 여름철 먹는 미백제 '깻잎' 천수밥상에 대해 다룬다고 합니다.


황금빛 향신료 강황.
하지만 많은 사람들은 강황과 울금을 잘 구분하지 못한다고 하는데요.
그러나, 약성이 서로 정 반대라는 강황과 울금.
오늘 방송에서는 밭에서 나는 황금, 강황에 대한 효능과 더불어 강황 활용법을 소개해 준다고 합니다.


톡쏘는 매운 맛으로 벌칙 식재료로 자주 쓰이는 고추냉이.
하지만 고추냉이는 버릴 것 없는 식재료라고 하는데요.
고추냉이 잎, 고추냉이 줄기, 고추냉이 뿌리 등 각각의 부위마다 그 맛과 활용법이 다르다는 고추냉이.
오늘 방송을 통해 위장을 지키는 고추냉이 활용법을 알려준다고 합니다.


또 오늘 방송에서는 위장 건강에 도움을 준다는 '매운맛 주스' 가 공개된다고 하는데요.
매운 맛 주스의 주 재료는 다름아닌 겨자.
흔히 쌈 채소로 즐겨먹는 청겨자, 적겨자.
이 겨자를 주스로 먹는다는 것이 무척 신기한데요.
오늘 방송에서는 적겨자, 청겨자의 활용법과 겨자씨 발효, 만능 겨자장 만드는 방법 등 여름철 장건강에 도움이 된다는 겨자 활용법을 공개한다고 합니다.


그리고 오늘 한의사가 소개하는 천수밥상의 주인공은 다름아닌 깻잎 이라고 합니다.
각종 고기요리에 쌈채소로 또 향신 채소로 자주 쓰이는 깻잎.
그런데!
이 깻잎이 다름아닌 '먹는 미백제' 라고 하네요.
임엽, 백소엽 등으로도 불린다는 깻잎.
오늘 방송에서는 깻잎 씻는 방법과 더불어 깻잎 만능 소스, 깻잎 음료 등 깻잎을 즐길 수 있는 다양한 방법을 알려준다고 하네요.

 

<강황농장>
상호: 해남이미자울금나라
전화: 061-534-2610

 
<밭고추냉이(잎)>
상호: 대성산종합푸드
전화: 033-458-2333

 
<물고추냉이(뿌리)>
상호: 하이팜
전화: 1544-9488


<겨자 찜질법 - 최주리 한의사]
상호: 창덕궁한의원
전화: 02-747-7458

 
<깻잎 요리법 자문 - 김한준 한의사>
상호: 아이엔여기한의원 평촌점
전화: 031-386-1262 

Posted by 아리아리동동
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