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EBS 최고의 요리비결 방송 소개 ( 최요비, 최고의요리비결 2018년 6월 7일 방송정보, 최고의 요리비결 레시피, 만들기, 손질법, 출연, 게스트, 재방송, 시청률, 재료, 비법, 노하우, 최고의 요리비결 이특 )


6월 7일 (목) 〈김정은의 스테이크 영양솥밥과 토마토 달걀국〉

  

[스테이크 영양솥밥]

 

- 주재료

소고기(안심/200g), 불린 쌀(2컵), 물(2컵), 버터(2T), 다진 마늘(1T), 소금(약간), 후춧가루(약간),

마늘칩(50g), 쪽파(70g)

 

- 요리상식 ‘쌀은’

30분 정도 불린 뒤 체에 밭쳐 물기를 빼주세요

 

- 요리사전 ‘소고기 고르기’

소고기는 기름기가 적고 식감이 부드러운 안심 부위가 적당해요

 

- tip ‘소고기 두께’

소고기는 3cm 두께로 두툼하게 준비해주세요

 

1. 소고기(안심/200g)는 앞뒤로 소금(약간), 후춧가루(약간)를 뿌려 밑간한다

 

2. 달군 팬에 기름을 두르고 밑간한 소고기를 올려 센 불에 고루 굽는다

 

- tip ‘소고기는’

손가락으로 눌러봤을 때 탱탱하게 탄력이 있으면 알맞게 구워진 거예요

 

3. 소고기가 노릇하게 익으면 종이포일로 감싸 5분 정도 레스팅을 시킨다

 

- 요리사전 ‘레스팅이란?’

고기를 구운 뒤 휴지시키는 것으로 고기에 육즙이 골고루 퍼져 더 맛있어요

 

- 요리상식 ‘레스팅하는 시간’

구운 소고기는 5분 정도 레스팅을 시켜주면 적당해요

 

4. 돌솥에 버터(2T), 다진 마늘(1T)을 넣어 살짝 볶은 뒤 불린 쌀(2컵)을 섞는다

 

- 쿡 포인트

다진 마늘을 함께 볶아주면 쌀의 잡내가 제거되고 구운 소고기와도 잘 어울려요

 

- 요리상식 ‘소고기를 구울 땐’

아랫면을 센 불에 노릇하게 굽고 뒤집은 뒤 중·약불로 낮춰야 육즙이 빠져나가지 않아요

 

- tip ‘유염버터 대신’

간이 안 된 무염버터를 사용할 땐 소금으로 간을 맞춰주세요

 

5. 돌솥에 물(2컵)을 부은 뒤 뚜껑을 덮고 센 불에 끓인다

 

- 요리상식 ‘밥을 지을 땐’

밥물이 끓어오르면 약불에 12분, 불을 끄고 5분간 뜸들여주세요

 

6. 밥물이 끓어오르면 약불에 12분 정도 끓인 뒤 불을 끄고 5분 정도 뜸들인다

 

7. 레스팅한 소고기는 한입 크기로 저며 썬다

 

8. 뜸들인 밥은 고루 섞은 뒤 마늘칩(25g), 송송 썬 쪽파(70g), 레스팅한 소고기를 올린다

 

- 요리사전 ‘쪽파는’

열에 익히면 숨이 금방 죽으니 넉넉히 넣어주세요

 

9. 남은 마늘칩(25g)을 뿌리고 뚜껑을 덮은 뒤 센 불에 3분 더 익힌다 

Posted by 아리아리동동
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