맨도롱 또똣 보말 미역국 레시피, 고둥 손질법, 마른 미역, 정근 이성재 건우 유연석 정주 강소라 말기암 환자, 맨도롱 또똣 2회 줄거리 2015년 5월 14일 방송
애니 2018. 4. 10. 05:38맨도롱 또똣 2회 줄거리 여기서 한 번 죽을 때까지 살아보려고
2015년 5월 14일 방송
건우(유연석)는 정주(강소라)가 말기암 환자라고 굳게 믿고, 정주에게 호의를 베푼다.
건우의 호의가 싫지만은 않은 정주.
제주도에 정착하기로 마음먹은 정주는 이리뛰고 저리뛰며 나름의 살 궁리를 시작하는데...
정근(이성재)은 건우(유연석)가 친 사고를 해결하려다 정주를 만나게 되는데...
오늘 <맨도롱 또똣>에서 선보이는 메뉴는 바로 보말 미역국입니다.
보말은.. 고둥이라고도 하죠.
삶아서 콕 살을 찍어 돌돌 빼먹는 맛이 짭쪼롬하니 냠냠~ 입맛 도는 녀석입니다.
<보말 미역국 만드는 법>
준비물 : 보말, 미역, 보드카 혹은 소주, 참기름, 다진 마늘, 국간장, 소금, 후추
보말미역국의 생명은 보말입니다. 보말은 비린내가 나지 않도록 잘 씻어서 보드카 또는 소주를 넣고 한 소큼 끓여 주세요.
이때 끓인 물은 버리시면 안돼요! 곧 쓰일 곳이 있으니 잘 놔두시고.
마른 미역을 불려 놓습니다.
삶은 보말은 잘 다듬어 고명으로 쓸 약간만 남겨 놓고 냄비에 참기름과 보말, 불린 미역 그리고 마늘을 넣고 달달 볶은 후 보말 삶은 물을 넣고 4시간정도 뭉근히 끓입니다.
그리고 국 간장, 소금, 후추, 간을 해서 내어 냅니다.
그리고 조금 남겨 놓은 보말에 소금, 후추, 참기름 양념을 한 후 미역국 위에 올려내면 맛있는 보말 미역국 완성~입니다.
보말 미역국은 엄청 쉽고 간단하죠? ^^