기분좋은날 닭가슴살육포 서리태에너지바 명태껍질부각 레시피 단백질 간식 전형주 식품영양학 박사, 조애경 가정의학과 전문의, 송영섭 한의사 기분좋은날 2819회 2018년 9월 5일 방송
애니 2018. 4. 14. 23:50기분좋은날 닭가슴살육포 서리태에너지바 명태껍질부각 레시피 단백질 간식 전형주 식품영양학 박사, 조애경 가정의학과 전문의, 송영섭 한의사 기분좋은날 2819회 2018년 9월 5일 방송
기분좋은날 2819회 2018년 9월 5일 방송
전형주 식품영양학 박사, 조애경 가정의학과 전문의, 송영섭 한의사, 이기주 요리연구가
단백질 간식
◐◐ 닭가슴살육포 ◑◑
『 재료 및 분량 』
닭가슴살 1근(600g), 설탕 1큰술, 레드와인 2큰술, 식초 1/2큰술
♠ 야채물..... 물 2컵, 양파 1/2개, 파 1뿌리, 마늘 조금, 통후추 4~5알
♠ 양념장..... 야채물 1/2컵, 간장 2½큰술, 사과즙 2큰술, 매실엑기스 1큰술, 꿀 2큰술, 설탕 1큰술, 레드와인 2작은술, 흰 후추 약간
『 만드는 법 』
① 닭고기는 0.5㎝정도 두께로 결대로 썰어 막을 제거하고,
레드와인과 설탕ㆍ식초를 넣고 주물러서 마른 면보(키친타월)로 잘 눌러 핏물을 닦아 낸다.
② 분량의 물에 양파, 파, 마늘, 통후추를 넣고 끓여 걸러 낸다.
③ 걸러둔 야채물에 간장, 사과즙, 매실엑기스, 꿀, 설탕, 레드와인, 흰 후추를 넣고
약간 걸쭉하게 조린 후 완전히 식혀 둔다.
④ 밥솥 뚜껑을 연 상태에서, 보온으로 두고 익힌다.
◐◐ 서리태에너지바 ◑◑
『 재료 및 분량 』
버터 1큰술, 마시멜로우 100g, 땅콩쨈 2큰술, 프락토올리고당 2/3컵, 견과류 또는 뮤즐&시리얼(아몬드ㆍ호두ㆍ호박씨ㆍ해바라기씨ㆍ크랜베리...등) 2컵, 튀긴 서리태 콩 3컵
『 만드는 법 』
① 튀김 웍에 버터ㆍ마시멜로우ㆍ땅콩쨈ㆍ프락토올리고당을 함께 넣고 고루 저어 끓인다.
② ①이 끓어 크림상태가 되면, 뮤즐리와 튀긴 서리태콩을 함께 넣고 뒤적이며 섞는다.
③ 키친타월에 기름을 살짝 묻혀 쟁반에 바르고 그 위에 ②를 부어 밀대로 평평하게 펴 준다.
이것을 5분 정도 두었다가 먹기 좋은 크기로 자른다.
◐◐ 명태껍질부각 ◑◑
『 재료 및 분량 』
명태껍질 100g, 식용유 1컵
『 만드는 법 』
① 명태껍질은 지느러미와 뼈를 제거하고 큰 것은 먹기 좋게 자른다.
② 튀김팬에 식용유 1컵을 두르고 130~150℃정도가 되면 손질한 명태껍질을 넣고 바삭하게 튀겨낸다.
③ 뜨거울 때 기호에 따라 약간의 소금과 설탕을 첨가한다.