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애니 2018. 4. 23. 03:03
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매년 이맘때가 되면 많은 가정에서는 일년내내 먹을 수 있는 장아찌, 청, 젓갈, 장류 같은 저장식품 만들기에 여념이 없죠?
저희 엄마도 요즘 마늘장아찌, 양파장아찌 같은 장아찌 담으시느라 하루하루가 넘나 바쁘시다고 하는데요.
하지만 아무래도 손이 많이 가는 장아찌를 직접 담궈 먹는것이 쉽지는 않은일!
그래서 요즘엔 쉽고 간단하게 장아찌 담는 방법들이 자주 소개되는데요
4월 26일 만물상 5월 3대 제철 밥상 대첩 편에서는 조영신 조리기능장 봄 제철 알마늘을 이용해 만드는 절대 맵지 않은 조영신 표 마늘 장아찌 담는 법을 소개합니다.
살림9단의 만물상 241회 5월 3대 제철 밥상 대첩
맛도 최고! 영양도 최고! 제철 햇마늘
마늘장아찌 레시피
간장을 끓이지 않고 이틀 만에 만드는 마늘장아찌 만드는 법
조영신 절대 맵지 않은 마늘장아찌 만드는법, 만능 절임장 만들기
1. 통마늘은 껍질을 2~3겹 남기고 겉껍질을 제거한 후 마늘대 1cm를 남기고 잘라낸다
2. 소금설탕초 만들기 : 냄비에 식초 1리터, 소금 3큰술, 설탕 1/2컵을 넣어 뚜껑 덮어 끓여준다
3. 소금설탕초가 끓으면 뜨거울때 마늘에 부어 유리병에 보관해 준다
4. 유리병에 담긴 소금설탕초는 1/3만 남기고 따라 버린 다음 나머지 부분에 간장을 넣어 채워준다
5. 청양고추 몇개를 썰어 넣고 밀봉한 다음 한달간 숙성 시킨다
마늘 제육볶음 레시피
마늘의 달달함이 최고! 매콤달콤 마늘 제육볶음 만드는 법
1. 전자레인지용 그릇에 마늘 40알, 소금 한꼬집, 물 1큰술을 넣고 랩을 씌워 2분간 익힌다
2. 돼지고기 뒷다리살은 먹기 좋은 크기로 썰고, 꿀 1큰술, 소주 2큰술을 넣고 버무려서 재워준다
3. 양념장 만들기 : 양파 1/4개 간 것, 간마늘 2큰술, 고추장 2큰술, 고춧가루 3큰술, 맛술 3큰술, 간장 3큰술, 물엿 3큰술을 넣어 섞어준다
4. 재워둔 돼지고기에 양념장 넣어 조물조물 버무린 후 달궈진 팬에 넣고 볶아준다
5. 볶아낸 고기 위에 익힌 마늘을 올려주면 완성
임성근 조리기능장 만능 장아찌 양념장 레시피
1. 간장, 설탕, 식초는 6:5:3 비율로 섞고 물 3, 고추씨 1 비율로 넣어 월계수잎과 함께 센불에서 끓인 후 건더기 건져내고
2. 소주, 매실액, 까나이액젓을 동량으로 1.5 비율을 맞춰 넣어준다
임성근 마늘장아찌 레시피
1. 통마늘은 소금물에 12시간 절여 아린맛을 제거하고 유리병에 담고
2. 마늘 2kg당 만능 장아찌 양념장 9컵을 넣어 2주간 숙성한 다음 냉장보관 한다