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애니 2018. 4. 23. 09:30
MBN 알토란 176회 밥 한 그릇 뚝딱! 밥도둑 열전 김하진 요리연구가 멸치 깻잎찜, 깻잎순 볶음 레시피 방송 소개 ( 엠비엔 알토란 2018년 4월 29일 방송 정보, 임짱 알짜비법, 레시피, 대가 비법, 만드는법, 만들기 노하우 )
김하진 요리연구가가 소개하는 밥도둑은 다름아닌 깻잎 반찬
향긋한 깻잎과 고소한 멸치로 만드는 감칠맛 폭탄 멸치 깻잎찜
연한 깻잎순으로 만드는 향이 살아있는 깻잎순 볶음
알토란 176회 밥 한 그릇 뚝딱! 밥도둑 열전
멸치깻잎찜 레시피
입에서 착 감기는 멸치깻잎찜 비법
1. 양념장 : 굵은 고춧가루 2큰술, 진간장 6큰술, 설탕 1큰술, 들기름 2큰술, 깨소금 2큰술, 썬 홍고추 2개, 썬 풋고추 3개, 다진 마늘 2큰술, 썬 실파 1.5컵을 넣어 섞어준다
2. 깻잎 약 10묶음 정도는 깨끗이 씻은 후 2장씩 묶어 한가운데 양념장을 발라준다
3. 국물용 멸치 100g은 마른팬에서 센불에 4분간 볶는다.
4. 조림장 만들기 : 맛술 8큰술, 물 3컵, 진간장 5큰술, 조청 2큰술을 넣어 끓인다
5. 청양고추 15개는 꼭지를 제거한 뒤 반으로 어슷 썰고 볶은 멸치 100g과 조림장을 넣어서 센 불에서 5분간 끓인다.
6. 조림장이 반으로 졸면 통마늘 20알을 넣고 조림장이 1/3 정도 남았을 때 불을 끄고 깻잎을 올려 센 불에서 뚜껑을 덮고 쪄준다
7. 2분 끓인 후 뚜껑을 열고 조림장을 깻잎 위에 끼얹어주고 뚜껑 덮어 3분간 찐다
8. 5분 후 깻잎 먼저 건져내고 멸치와 고추를 한번더 볶아내 깻잎과 함께 곁들여낸다
깻잎순볶음 레시피
고소하고 향긋한 깻잎순볶음 만드는 법
1. 끓는 물에 소금 3큰술을 넣고 깨끗이 씻은 깻잎순 500g을 넣어 살짝 데쳐낸 후 찬물에 담가 열기를 제거한다.
2. 찬물에 헹군 깻잎순의 물기를 살짝 짠 후 뭉쳐있는 깻잎순을 풀어준다.
3. 깻잎순에 다진 마늘 2큰술, 다진 파 4큰술, 국간장 2큰술을 넣어 1차 양념한다.
4. 양념한 깻잎순은 현미유 3큰술 두른 팬에 파, 마늘이 익을 때까지 1~2분 정도만 볶아낸 후 넓게 펼쳐 식히고
5. 설탕 2큰술, 들기름 3큰술, 통들깨 3큰술을 넣어 2차 양념해 낸다