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TV조선 살림 9단의 만물상 241회 5월 3대 제철 밥상 대첩 이보은 요리연구가 10일이 지나도 아삭아삭한 오이소박이, 감칠맛 최고! 꼬들꼬들 소고기 오이볶음 레시피 방송 소개 ( 지금 오이소, 오이보은, 초여름 김치, 비빔국수, 문화센터 스타강사, 대가의 황금비율, 양념장, 살림구단의 만물상 2018년 4월 26일 방송 정보, 레시피, 대가 비법, 생활 노하우, 만드는 법, 만들기, 최은정 과학 교육학 박사, 살림 꿀팀, 장보는 남자 모델 이상수, 개그맨 김원효, 탤런트 이효춘, 방송인 장영란, 꽃미남 요리천재 배우 양재표, 비법맨 김일중 )
여름김치 하면 가장 먼저 떠오르는 것이 바로 오이소박이가 아닐까 합니다.
요즘 전 봄나물이 살짝 물려서인지 아삭아삭한 생오이를 반찬으로 자주 먹는데요.
그 시원하고 아삭함이 어찌나 좋던지 그냥 생오이를 고추장에 찍어먹기만 해도 넘나 좋은 반찬이더라구요.
그러니 아삭아삭 양념 잘 밴 오이소박이는 얼마나 맛있을지~
4월 26일 만물상 5월 3대 제철 밥상 대첩 편에서는 스타요리 강사인 이보은 요리연구가가 알려주는 특급 비법 양념 쏙쏙 감칠맛 쑥쑥 오이소박이 담는 법을 소개합니다.


살림9단의 만물상 241회 5월 3대 제철 밥상 대첩

 

오이소박이 레시피
10일이 지나도 아삭아삭한 오이소박이 만드는 법

 

1. 오이는 굵은 소금으로 문지르지 않고 오이껍질이 손상되지 않게 씻어 준비한다

2. 냉온탕 비법 절이기 : 오이는 체에 바쳐서 뜨거운 물을 한번 붓고, 얼음물에 넣어 식혀준다

3. 준비한 오이는 손가락 한마디 정도 길이로 자른 후 1cm를 남기고 십자로 칼집내 준다

4. 볼에 물을 담고 소금 1/3컵을 넣어 소금물을 만들고, 칼집낸 오이에 부어 40분간 절여준다

5. 부추, 양파, 당근은 잘게 다져서 준비하고

6. 양념장 만들기 : 믹서기에 홍고추 4개, 마늘 8쪽, 생강 1/4개, 오이절임물 (소금물), 밥 1큰술, 고춧가루 1/2컵, 매실청 5큰술, 까나리 액젓 2큰술을 넣어 곱게 갈아준다

7. 간 양념장은 다진 부추, 양파, 당근에 넣고 버무려준다

8. 마지막으로 칼집낸 부분에 양념소를 넣고 손으로 오이흘 한번 훑어 양념을 발라주면 완성

 

부추김치

: 남은 오이소박이 양념장에 부추를 넣어 버무려주면 부추김치 완성

완성된 부추김치는 오이소박이 위에 올려 공기 차단해서 보관한다

 

소고기 오이볶음 레시피

감칠맛 최고! 꼬들꼬들 소고기 오이볶음 만드는법

 

1. 오이는 동글동글하게 얇게 썰어 소금 뿌려서 20분간 절여준 후 면보에 싸서 꽉 짜준다

2. 꽉 짜놓은 오이에 국간장 약간, 참기름 넉넉히 넣어 밑간해 놓는다

3. 소고기 우둔살은 잘게 다지거나 가늘게 채썬 것으로 구입해 준비한다

4. 다진 고기는 간장 1/2큰술, 마늘 1작은술, 참기름 1/2큰술을 넣어 재워준다

5. 달궈진 팬에 기름 두르지 않고 밑간한 오이를 넣어 센불에 볶아내고

6. 밑간해둔 고기도 기름두루지 않고 따로 볶아낸 후 통깨, 깻가루, 실고추 넣어서 볶은 오이와 함께 버무려주면 완성

 

김선영 조리기능장 오이소박이 레시피

1. 물 3컵, 소금 1/2컵을 넣어 끓인 소금물을 끓여 십자로 칼집 내 놓은 오이를 절여준다
2. 무, 부추늘 잘게 썰고
3. 고춧가루 3큰술, 다진마늘 1큰술, 다진 생강 1작은 술, 소금, 멸치액젓을 넣고 새우가루 풀죽, 유자청 5스푼을 넣어 소박이 양념소를 만든다
4. 소금물에 절인 오이는 찬물에 헹궈 씻어주고, 물기 제거해서 양념소를 넣어주면 완성

 

Posted by 아리아리동동
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