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TV조선 살림 9단의 만물상 241회 5월 대비! 요리대가의 제철 밥상 대첩 유귀열 조리기능장 식감최고! 오래 두고 먹어도 아삭한 열무김치, 씹을수록 달큼한 맛이 일품! 총각김치 무는 아삭! 무청은 부들! 맛술로 절인 총각김치 레시피 방송 소개 ( 풀 끓이지 않고 삶은 감자 양념장, 씹을수록 맛있는 맛술 절임 총각김치, 무적무패팀, 박민수, 3대 제철 밥상 대첩, 초여름김치, 봄김치, 여름김치, 초간단 열무김치 만드는법, 얼갈이김치, 열무얼갈이김치, 얼갈이배추김치, 대가의 황금비율, 양념장, 살림구단의 만물상 2018년 4월 26일 방송 정보, 레시피, 대가 비법, 생활 노하우, 만드는 법, 만들기, 최은정 과학 교육학 박사, 살림 꿀팀, 장보는 남자 모델 이상수, 개그맨 김원효, 탤런트 이효춘, 방송인 장영란, 꽃미남 요리천재 배우 양재표, 비법맨 김일중 )
요즘처럼 날씨가 더워지기 시작하면 묵은 김장김치 대신 풋풋한 겉절이나 신선한 봄김치가 더욱 그리워지기 마련인데요.
4월 26일 만물상 5월 3대 제철 밥상 대첩 편에서는 유귀열 조리기능장이 알려주는 풋풋한 5월 제철김치 열무 얼갈이 김치 담는 법을 소개합니다.
갓귀열이 알려주는 집에서 쉽고 간편하게 담그는 김치 레시피니 믿고 따라해봐도 되겠죠~


살림9단의 만물상 241회 5월 3대 제철 밥상 대첩
유귀열 조리기능장이 소개하는 지금까지 맛 보지 못한 최고의 김치
열무 얼갈이 김치, 아삭아삭한 열무김치 비빔밥 만드는 비법

 

열무김치 레시피
식감 최고! 오래 두고 먹어도 아삭한 열무김치, 열무 얼갈이 김치 만드는법

 

1. 열무는 짧은 것으로 준비하고, 얼갈이 배추와 함께 손질해서 설렁설렁 씻어 준다

2. 절이기 : 물 10컵에 굵은 소금 1컵을 넣어 소금물을 만들어 2시간 동안 절여준다

3. 양파 1개, 배 1/2개, 마늘 1줌, 홍고추 10개 정도 썰어 갈아준다

4. 갈아둔 양념장에 멸치액젓 5큰술, 설탕 1큰술을 넣어 섞고, 썬 쪽파를 넣어준다

5. 껍질 벗긴 감자는 대강 썰어 전자레인지에서 6~7분 가량 익혀 으깨 넣어준다

6. 마지막으로 절인 열무, 얼갈이 배추 넣어 양념장에 버무려주면 완성

 

총각김치 레시피

씹을수록 달큼한 맛이 일품! 총각김치 만드는법

 

1. 총각무는 털 있는 부분은 칼로 긁고, 무와 무청 사이를 도려낸 후 4쪽으로 나눠서 깨끗이 씻어 물기 제거해준다

2. 절이기 : 소금 1컵에 맛술 1컵을 넣어 섞어 총각무에 뿌려준 후 2~3번 뒤집어가며 2시간 절여준다

3. 양파 1개, 배 1/2개, 홍고추 10개, 마늘 한줌은 믹서기에 넣어 갈아주고  

4. 찹쌀풀 1컵, 고춧가루 1.5컵, 액젓 4큰술, 설탕 1큰술을 넣어 섞어준다

5. 마지막으로 맛술에 절인 총각무를 넣고 버무려주면 완성

 

강순의 김치명인 열무김치 레시피

1. 열무 1/2단 기준으로 물 3컵, 소금 4큰술을 풀어 1시간 30분 가량 뒤집어가며 절인다
2. 마른고추, 다시마물은 확독에 넣어 갈고 마른 새우, 쌀눈풀을 넣고 다시 갈아준다
3. 확독에 꽃게장, 청게장, 전복장 3가지 장을 넣어 갈고 고추씨, 설탕을 넣고 초석잠, 절인 마늘종 넣은 후 절인 열무에 골고루 버무려준다

 

Posted by 아리아리동동
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