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TV조선 살림 9단의 만물상 247회 살림천왕 제철밥상 라이벌전 요리의 신 김선영 요리기능장 포슬포슬 제철 맞은 6월 햇감자 요리 누린내 없는 닭고기와 고소한 감자의 찰떡궁합 감자찜닭, 절대 부서지지 않고 감칠맛은 2배 매콤 감자조림 레시피 방송 소개 ( 문화센터 스타강사, 최은정, 티비조선 살림구단의 만물상 2018년 6월 7일 방송 정보, 대가 비법, 레시피, 생활 노하우, 만드는 법, 만들기, 살림 꿀팁, 김원효, 양재표 )
무더운 여름철 유독 많이 먹는 음식 중 하나가 바로 닭고기죠?
이제 곧 월드컵 시즌도 다가오니 올여름 역시 닭고기 요리는 큰 인기몰이를 할 것 같은데요.
특히 초여름 6월 제철을 맞은 감자.. 비록 금자로 불릴 정도고 값이 올랐긴 하지만..;
여튼 그래도 제철이라 더욱 맛있는 감자는 닭고기와도 아주 잘 어울립니다.
그 중에서도 안동찜닭 같은 찜닭 요리에도 감자가 쓰이곤 하는데요.
6월 7일 살림9단의 만물상 247회 살림천왕 라이벌전! 편에서는 '요리의 신' 김선영 요리기능장이 포슬포슬 제철 맞은 6월 햇감자 요리, 감자찜닭 만드는 법을 선보입니다.
요리의 신 김선영 요리기능장
"6월에는 역시 감자죠~"
포슬포슬 제철 맞은 6월 햇감자
초여름 햇감자, 쫄깃한 닭고기, 부드러운 당면까지!
제철 햇양파 듬뿍~ 감자찜닭


살림9단의 만물상 247회 살림천왕 라이벌전! 김선영 요리기능장 6월 햇감자 요리


감자찜닭 레시피

누린내 없는 닭고기와 고소한 감자의 찰떡궁합 감자찜닭 만드는 법

 

1. 닭고기 1kg 한마리는 등부분 등 부위 마다 응고된 피를 제거하고

2. 끓는 물에 양파껍질을 넣어 1분간 끓인 양파껍질물에 닭고기를 넣고 30초간 데쳐준다

3. 양념장 만들기 : 간장 1/2컵, 물엿 1/3컵, 생강술 2큰술, 들깨가루 약간을 넣어 섞어준다

4. 프라이팬에 설탕 6스푼을 넣고 중불 160~180도에서 가열해 갈색이 될때까지 카라멜라이징 한다 

5. 카라멜라이징한 설탕에 양념장과 물 2컵을 넣어 끓이고 국물이 끓으면 닭을 넣어 10분간 끓인다 

6. 감자는 1cm 두께로 굵직하게 썰어준다 

7. 당근은 감자보다 조금 더 작게 썰고, 양파, 대파, 청양고추, 홍고추를 썰어서 준비한다

8. 닭고기가 끓으면 감자, 당근, 청양고추를 넣어 끓이고, 감자가 투명해지기 시작하면 나머지 채소와 당면, 다진마늘, 후추가루 넣어서 2분간 더 끓여주면 완성

 

매콤 감자조림 레시피

절대 부서지지 않고 감칠맛은 2배 매콤 감자조림 만드는 법

 

1. 감자 6개는 반으로 잘라 0.5cm 두께로 반달모양으로 썰어준 다음 참치액젓 6큰술 들어간 물에 10분간 담궈 10분간 전분을 빼준다

2. 양념장 만들기 고춧가루 4.5큰술, 간장 4.5큰술, 들기름 4.5큰술, 맛술 4.5큰술, 소주 4.5큰술, 물엿 6큰술을 넣어 섞어준다

3. 대파는 큼직하게 썰고, 쪽파는 송송 썰어준 다음, 멸치는 대가리와 내장을 제거한다

4. 팬에 기름을 두르고, 통마늘과 멸치를 넣어 먼저 볶아준다

5. 다시마, 감자, 대파 흰부분, 양념장 넣고 물 2컵을 넣어 10분간 끓여준다

6. 대파 파란 부분을 넣어 1~2분 더 끓여주면 완성

 

Posted by 아리아리동동
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