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출처 : MBN 리얼다큐 숨


2015년 5월 7일 리얼다큐 숨에서는 몸값 비싸기로 둘째가라면 서러운 민어의 부레와 한약우의 새우살, 고래의 우네를 소개한다고 합니다.

<화룡점정! 최고의 한 점을 찾아라>라는 부제로 소개될 오늘의 이 음식들은 그야말로 먹고 싶어도 쉽게 먹을 수 없는 <최고의 한 점>이라고 하네요.


<민어가 천 냥이면 부레는 900냥>이라는 말이 있다고 합니다.
뛰어난 맛과 영양으로 삼복 더위 궁중 수라상, 임금님의 보양식으로 쓰였던 민어.
조선 숙종은 아끼는 충신에게 민어를 선물로 하사했을 정도라고 하는데요.
그토록 귀한 민어 중에서도 진미 중의 진미는 다름아닌 '부레'라고 합니다.
쫄깃쫄깃한 식감과 고소하면서도 독특한 풍미 덕분에 한 번 맛보면 절대 잊을 수 없는 맛이라고 하는데요.
오늘 방송을 통해 최고의 맛과 영양으로 사람들의 입맛을 사로잡는 민어 부레 한점을 소개한다고 합니다.


마블링과 감칠맛으로 사천만 국민들이 사랑하는 음식 한우.
궁중음식의 요리법에 빠지지 않아 예부터 소고기는 '왕의 고기'라고 일컬어 왔다고 하는데요.
그 중에서도 경상북도 봉화군에서 약초를 먹인 한우가 오늘의 주인공이라고 합니다.
천궁과 당귀를 비롯해 5가지 한약재를 배합해 만든 사료를 먹고 자란 한우인 약한우는 일반 한우에 비해 불포화지방산이 무려 25%나 더 많고, 고기 맛을 좌우하는 올레인산 함유량이 월등하다고 하는데요.
이 약초 먹고 자란 최고 등급 한약우의 1% 라는 최고급 특수부위가 다름아닌 새우살이라고 합니다.
한 마리에서 약 8kg밖에 나오지 않는 다는 새우살은 등심에 붙어있는 부위로 한우를 잘 아는 사람이 아니라면 쉽게 접하기조차 어려운 부위라고 하는데요.
입에 넣는 순간 씹을 것도 없이 사르르 녹아내린다는 최고의 한 점, 새우살이 공개 된다고 하네요.


또 오늘 숨에서는 포획이 금지되면서 더욱 귀해진 고래 고기 중 '밍크 고래'의 턱 밑의 뱃살인 '우네'가 최고의 한 점으로 소개된다고 합니다.
용왕님이 선물하는 영물 중의 영물이라는 고래.
포경이 금지되면서 우연히 잡히길 기다려야하다보니 고래 고기를 파는 상인들까지 요즘엔 고래 한 번 구경하기가 어렵다고 하는데요.
얼마전 포항 구룡포에서 우연히 혼획된 길이 4m의 밍크고래는 무려 2500만원에 달하는 가격이었다고 합니다.
이렇게 귀한 고래 중에서도 특히 맛이 좋아 고래고기를 즐기는 사람이라면 모두가 최고로 꼽는 부위가 바로 '우네'라고 하네요.
고래의 아래턱에서 배꼽 위까지 주름진 부분의 살코기, 우네.
지방과 살코기가 적절하게 섞여 있어 입에서 사르르 녹을 뿐 아니라 고소하고 담백한 맛이 그야말로 누가 뭐래도 최고의 한점이라고 할 수 있다고 하는데요.
오늘 방송에서는 최고의 한점, 우네를 소개해 준다고 합니다.


<민어 요리>
영란횟집
전라남도 목포시 중앙동1가 1-1
061-243-7311

<한우>
봉화한약우프라자
경상북도 봉화군 봉성면 농업인길 47
054-674-3400

<고래>
모모식당
경상북도 포항시 남구 구룡포읍 구룡포리 956-9
054-276-2727


Posted by 아리아리동동
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