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MBN 알토란 182회 2018 매실청 완전 정복 홍쌍리 명인 매실청 매실장아찌 레시피 방송 소개 ( 알토란 2018년 6월 10일 방송 정보, 임짱 알짜비법, 레시피, 대가 비법, 만드는법, 만들기 노하우 )
아름다운 농사꾼 홍쌍리
6월 제철 매실로 담그는 건강한 매실청
국내 최고 매실 명인 홍쌍리 명인이 알려주는 매실청 제대로 담그는 비법
홍쌍리 명인 매실청 특급 비법
자연이 주는 건강한 단맛
알토란표 매실청의 정석
아삭아삭 생매실 씹는 식감 매실장아찌


알토란 182회 2018 매실청 완전 정복


매실청 레시피


▶매실청 재료 :청매실 5kg, 올리고당 2.5kg, 백설탕 2.5kg

 

<매실청 만드는 법>
1. 매실 5kg의 꼭지를 제거한다

2. 매실 5kg을 유리병에 2/3정도 채워 넣는다 (10L 유리병 기준 매실 2.5kg)

3. 올리고당 2.5kg을 넣는다 (10L 유리병 기준 1.25kg)

4. 백설탕 2.5kg을 넣는다 (10L 유리병 기준 1.25kg)

5. 창호지로 덮고 2~3일 뒤 뚜껑을 닫아 밀폐한다


매실장아찌 레시피


▶매실장아찌 재료 : 장아찌용 매실 3kg, 설탕 3kg

 

<매실장아찌 만드는 법>
1. 매실에 파인 선을 기준으로 6쪽을 낸다

2. 숙성시킬 그릇에 매실 3kg와 설탕 1.5kg을 층층이 섞어 넣는다

3. 매실 위를 설탕으로 덮은 뒤 하루 동안 숙성한다

4. 숙성시킬 유리병에 매실 건더기를 옮겨 담는다

5. 매실 건더기가 자박하게 잠길 만큼 물을 넣는다

6. 나머지 설탕 1.5kg을 매실 위에 덮는다

 

Posted by 아리아리동동
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