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출처 : MBN <황금알>  


잠시후 황금알 172회에서는 '탄수화물과 지방의 반전' 이라는 제목으로 그동안 잘못 알고 있었던 탄수화물과 지방에 대해 알아보는 시간을 가진다고 합니다.

예고편에 나온 이야기들만 봐도 흥미진진한데요.

특히 반전탄수화물 3인방과 남편의 활력을 찾는데 가장 좋다는 돼지기름에 대해 오늘 방송에서 알려준다고 하니깐요, 건강에 대해 관심이 많으신 분이시라면 오늘 방송 절대 놓치지 말아야 할 것 같습니다. ^^

그럼 간략하게 오늘 방송 내용 정리해 보겠습니다. 


- 탄수화물과 지방의 반전

- 탄수화물의 정체를 숨기고 있는 음식들, 반전탄수화물, 김, 미역, 다시마, 콩, 녹두, 강낭콩, 완두콩, 과일, 채소 

- 그동안 잘못 알려졌던 탄수화물에 대한 오해

- 나쁜 탄수화물은 뇌를 공격하는 미사일

- 기름이라고 다 나쁜 것만은 아니다

- 우리가 알고 있는 기름 7가지의 진실

- 진정한 남성이 되려면 지금 당장 돼지기름 먹어라 

- 탄수화물과 지방을 건강하게 먹는 방법

- 배한호 한의사 : 김, 미역, 다시마 같은 해조류는 의외로 탄수화물이 30~40% 들어있다. 알긴산 같은 식이섬유들이 탄수화물, 김의 알긴산은 포만감을 줘서 다이어트에 도움이 되고 피부 노화를 방지하기도 한다. 뿐만 아니라 몸 안의 독소를 흡착, 밖으로 빠져나가게 하기 때문에 상당히 좋은 탄수화물

- 차윤환 식품 영양학과 교수 : 콩을 한자로 두(豆)라고 하는데 영어로는 소이 빈(bean)과 완두콩인 피(pea)로 나뉜다. 소이 빈은 대두를 말하는 것으로 두부, 두유를 만들고 이런 것들은 단백질 식품으로 분류한다. 피라고 하는 완두콩은 상대적으로 전분이 많다. 녹두는 보통 부침개를 만들어먹는데, 이는 전분이 많기 때문. 강낭콩의 성분을 분석하면 탄수화물과 단백질의 비율이 3대 1, 녹두는 4대 1, 완두콩은 2대 1 비율이다. 단백질 보다는 탄수화물 원으로 보는 게 적절하다

- 채용현 의사이자 트레이너 : 우리가 흔히 먹는 채소와 과일은 식이섬유가 특히 많다. 식이 섬유는 탄수화물의 한 종류. 식이섬유를 섭취하면 사망률이 무려 22% 감소한다는 연구결과를 보면 채소는 여러 가지 저탄수화물 식품 중에서 가장 우수한 식품 중 하나다.


그리고 아래는 이번 황금알 172회 예고편 속 멘트들입니다. 오늘도 방송 즐감하세요~*


박용우 : 탄수화물 먹지 않아도 사는데 지장이 없어요.

그동안 몰랐던 탄수화물의 오해와 진실!

차윤환 : 너무 적게 먹었을 때는 뇌가 돌아가지 않습니다.

이계호 : 탄수화물은 뇌를 공격할 수 있는 뇌를 공격하는 무기가 될 수 있다는 것!

특명! 진짜 좋은 지방을 찾아라!

서재걸 : 남편의 활력을 찾는데 돼지기름을 먹자.

박용우 : 좋은 지방은 있는 그대로의 지방

황금알 스페셜

상상초월! 진짜 좋은 지방의 정체는?!


출연 : 박용우, 차윤환, 이계호, 서재걸, 배한호, 채용현

진행 : 손범수 

패널 : 조형기, 이혜정, 김태훈, 안선영, 지상렬  

Posted by 아리아리동동
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