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EBS 최고의 요리비결 방송 소개 ( 최고의요리비결 2018년 9월 5일 방송 )

주내용 : 연어 뚝배기 비빔밥 레시피, 콩나물 고르기, 시금치 손질법 통째로 데치기, 묵은지, 연어 구이용, 최요비 최인선 연어 뚝배기 비빔밥

편성 : EBS1 (월~금) 오전 10:50


9월 5일 (수) 〈최인선의 연어 뚝배기 비빔밥〉 


[연어 뚝배기 비빔밥]


- 주재료 : 연어(100g), 전분(50g), 밥(1공기), 달걀(1개), 시금치(60g), 콩나물(60g), 표고버섯(60g), 다진 김치(60g), 조미김(10g), 소금(약간), 참기름(2T)

- 양념장 재료 : 국간장(3⅓T), 참기름(4t), 다진 마늘(4t), 흰깨(2t), 검은깨(2t)

- 고추장소스 재료 고추장(3⅓T), 참기름(1t), 매실청(4t), 다진 마늘(2t)

- 요리사전 ‘콩나물 고르기’콩나물은 곱슬이 콩나물이나 줄기가 굵은 것으로 준비해주세요

- 요리상식 ‘시금치 손질법’시금치는 깨끗이 씻어 뿌리 부분에 남아있는 흙을 제거해주세요

- 요리사전 ‘통째로 데치기’시금치는 통째로 데친 뒤 뿌리 부분을 손질해주세요

- tip ‘김치는’새콤하게 익은 묵은지로 준비해주세요

1. 밑동을 제거한 표고버섯(60g)은 얇게 편 썬다

2. 끓는 물에 소금(약간)을 넣은 뒤 시금치(60g), 편 썬 표고버섯을 각각 넣어 살짝 데친 뒤 얼음물에 담근다

3. 끓는 물에 콩나물(60g)을 넣어 1분 30초 정도 데친 뒤 얼음물에 담근다

4. 데친 시금치, 표고버섯, 콩나물은 물기를 제거한다

5. 데친 시금치는 밑동을 제거한 뒤 먹기 좋게 썰고 데친 콩나물은 반 정도 썬다

6. 국간장(3⅓T), 참기름(4t), 다진 마늘(4t)을 섞은 뒤 검은깨(1t), 흰깨(1t)를 으깨어가며 넣어 양념장을 만든다

7. 데친 콩나물, 시금치, 표고버섯에 양념장을 각각 나눠 넣고 고루 버무린다

- tip ‘연어 구입하기’연어는 구이용으로 구입해도 좋아요

8. 연어(100g)는 한입 크기로 썬 뒤 분무기로 물을 뿌린다

- 쿡 포인트 : 연어에 전분을 입혀서 구워주면 모양이 그대로 살아있고 육즙도 빠져나가지 않아요

9. 한입 크기로 썬 연어는 전분(50g)을 고루 입힌 뒤 분무기로 물을 한 번 더 뿌린다

- 요리상식 ‘전분을 묻힌 연어에’물을 살짝 뿌려주면 튀길 때 전분이 흩어지지 않아요

10. 물을 뿌린 연어에 전분을 한 번 더 입힌다

11. 170℃로 예열된 기름에 전분을 입힌 연어를 넣어 튀긴 뒤 키친타월에 얹어 기름기를 제거한다

12. 뚝배기에 참기름(1T)을 바른 뒤 가운데를 비워두고 따뜻한 밥(1공기)을 고루 펼쳐 담는다

- 요리상식 ‘뚝배기에’참기름을 발라주면 고소함이 살아나고 밥이 눌어붙지 않아요

13. 양념한 시금치, 콩나물, 표고버섯, 잘게 부순 조미김(10g), 튀긴 연어, 다진 김치(60g)를 둘러 담은 뒤 남은 흰깨(1t), 검은깨(1t)를 뿌린다

14. 재료를 담은 뚝배기는 센 불에 달군 뒤 가운데에 남은 참기름(1T), 달걀(1개)을 넣는다

- tip ‘달구는 시간’재료를 담은 뚝배기는 2분 이상 달궈주면 적당해요

- 요리사전 ‘뚝배기는’따닥따닥 소리가 날 때까지 달궈주는 게 좋아요

- 요리상식 ‘취향에 따라’달걀의 익힌 정도를 조절해서 먹어도 좋아요

15. 참기름(1t), 매실청(4t), 고추장(3⅓T), 다진 마늘(2t)을 섞어 고추장소스를 만든 뒤 곁들인다

- 추천 ‘연어 뚝배기 비빔밥’세계인이 반한 건강식! 매콤한 연어 뚝배기 비빔밥을 만들어보세요!

Posted by 아리아리동동
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