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TV조선 살림 9단의 만물상 248회 한국을 대표하는 3대 여름밥상, 여름 제철 반찬 황지희 요리연구가 양념이 쏙밴 향긋한 밥도둑 깻잎조림, 절대 쓰지 않은 매콤새콤 도라지 오이 무침 레시피 방송 소개 ( 청와대 깻잎조림, 문재인 대통령 깻잎조림, 나물로 유명한 전라도 종갓집 비법 도라지 오이무침 만드는법, 문화센터 스타강사, 티비조선 살림구단의 만물상 2018년 6월 14일 방송 정보, 대가 비법, 레시피, 생활 노하우, 만드는 법, 만들기, 살림 꿀팁, 김정민, 유재환 )
세계 요리대회 금메달 리스트 반찬의 신 황지희 요리연구가!
그녀가 생각하는 여름 밥상의 포인트는 쉬워야 한다!
황지희 요리연구가 : 제 비법은 손 하나만 까딱하면 돼요~
부드러운 식감은 살리고 끝까지 양념이 쏙밴 깻잎조림
그리고 여름철 가장 많이 먹는 제철 채소 오이로 만드는 새콤달콤한 밥도둑 도라지 오이 무침


살림9단의 만물상 248회 한국을 대표하는 3대 여름밥상


깻잎조림 레시피

양념이 쏙밴 향긋한 밥도둑 깻잎조림 만드는법

 

1. 물 5컵에 식초 1큰술을 넣고 깻잎을 넣어 씻어준다

2. 가위로 꼭지를 대강 자르고 체에 바쳐 물기를 제거한다

3. 양념장 만들기 (순서 주의) : 물 1/3컵에 고춧가루 3큰술을 넣어 먼저 풀어준 후 맛술 3큰술, 다진파 3큰술, 다진마늘 2큰술, 들기름 3큰술, 통깨 1큰술, 간장 5큰술을 넣어 섞어준다

4. 깻잎은 5장씩 겹친 후 팬의 바깥으로 꼭지부분이 가게 팬의 가장자리부터 둥글게 담아준다

5. 깻잎 위에 양념장, 청홍고추, 채썬 양파를 올리고 그 위에 다시 깻잎을 돌려 깔아준다

6. 깻잎과 양념을 켜켜히 올리고,

7. 분무기에 물을 담아 깻잎 위에 뿌려준다

8. 꺳잎이 끓기 시작하면 약불에서 7분 간 더 익혀주면 완성

 

도라지 오이무침 레시피

절대 쓰지 않은 매콤새콤 도라지 오이무침 만드는법

 

1. 껍질 제거한 도라지 500g은 5cm 길이로 가늘게 썰어서 준비한다

TIP. 단 20분 만에 도라지의 쓴맛 잡는 종갓집 특급 비법, 설탕  

2. 썰어둔 도라지 500g은 깨끗한 물에 씻은 후 설탕 5큰술을 넣어 버무려 주고, 20분간 절여준다

3. 오이 2개는 0.5cm 두깨로 도라지 길이정도로 썰고, 설탕 3큰술, 소금 1큰술, 식초 3큰술을 넣어 10분간 절여준다

4. 절인 도라지, 오이는 체에 바쳐 물기를 제거한다

5. 양념장 만들기 : 고춧가루 7큰술, 간장 2큰술, 다진파 3큰술, 다진마늘 2큰술, 식초 5큰술, 소금 1큰술, 설탕 4큰술을 넣어 섞어준다 

6. 물기 제거한 도라지에 양념장을 넣고 바락바락 문질러 양념한 후 오이를 넣어 다시 버무려주면 완성

 

Posted by 아리아리동동
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