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TV조선 살림 9단의 만물상 248회 한국을 대표하는 3대 여름 밥상 제철 여름 대표 김치 유귀열 한식 조리기능장 시간이 지나도 무르지 않는 시원하고 아삭한 얼갈이김치, 시원함 최고! 아작아작 초간단 양배추 물김치 레시피 방송 소개 ( 갓귀열 여름 김치 레세피, 얼갈이 김치 비빔밥, 양배추 물김치 말이 국수, 티비조선 살림구단의 만물상 2018년 6월 14일 방송 정보, 대가 비법, 레시피, 생활 노하우, 만드는 법, 만들기, 살림 꿀팁, 김정민, 양재표, 유재환 )
빠르고 쉬운 것은 기본! 여름 밥상은 무조건 맛있어야 한다!
역시 갓귀열~
유귀열 조리기능장
오래두고 먹어도 절대 무르지 않고 아삭아삭
여름 김치의 비밀은 '풀' 에 있다?!
맛은 기본! 아삭한 식감 폭발
시원한 여름 대표 김치, 얼갈이 김치
&
무더운 여름철, 시원한 국물 맛이 일품인 양배추 물김치 담그는 비법!


얼갈이 김치 레시피

시간이 지나도 무르지 않는 시원하고 아삭한 얼갈이김치 담는법, 갓귀열 얼갈이 김치 만드는법

 

1. 얼갈이는 겉잎과 뿌리를 제거하고, 밑중을 반으로 썰어 포기를 나눈다

2. 절임물 만들기 : 소금물은 물과 10:1 비율로 얼갈이 3단 기준 물 15컵, 소금 1.5컵을 넣어 섞어준다

3. 얼갈이 배추 절이기 : 얼갈이의 줄기를 아래로 향하게 절임물에 세워서 1시간, 눕혀서 1시간 절여준다

TIP. 2주가 지나도 아삭아삭한 얼갈이김치의 비법, 메밀가루 풀

4. 메밀풀 쑤는법 : 메밀가루 2큰술에 물 2컵을 넣어 풀어주고 전자레인지에서 4분 조리 후 식혀서 준비한다

5. 양념장 만들기 : 믹서기에 양파 1/2개, 배 1/2개, 통마늘 10알과 마른 고추 반으로 썬 것을 넣고 갈아준 후 썰어둔 홍고추, 양파, 청양고추, 쪽파를 넣고 멸치액젓 5큰술, 설탕 2큰술, 고춧가루 3큰술을 넣어 섞어주고, 메밀풀을 넣어 섞어준다

6. 양념장 통에 절인 얼갈이 배추를 넣고 대강 버무려 주면 완성

 

얼갈이 김치 비빔밥

: 양푼에 밥을 담고, 얼갈이 김치 송송, 달걀 프라이 넣어 쓱쓱 비벼준다

 

양배추 물김치 레시피

시원함 최고! 아작아작 초간단 양배추 물김치 만드는 법, 한정식집의 깊은 물김치맛 

 

1. 양배추 1/2통의 줄기는 잘라 버리고, 양배추, 무, 오이는 사방 3~4cm 사이즈로 썬다

2. 양배추, 무, 오이는 큰 통에 담고, 소금 3큰술, 액젓 5큰술, 설탕 2큰술을 넣고 버무린 후 10분간 절여준다

TIP. 풀을 쑬 필요없는 양배추 물김치의 비법

3. 감자 2개는 얇게 저미고, 물 20컵 넣어 끓인 물에 삶아 식혀서 준비한다

4. 김칫물 만들기 : 믹서기에 홍고추 15개, 양파 1/2개, 마늘 1줌을 넣고 곱게 갈아준 다음 베보자기에 넣어 국물을 내준다

5. 절인 채소에 홍고추, 쪽파를 썰어 넣고, 김칫물 만든 후 체에 받혀 감자 건더기 덜어낸 감잣물을 부어주면 완성

 

Posted by 아리아리동동
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