출처: tvN 집밥백선생
8월 18일 집밥 백선생은 배달요리의 대명사, <중식요리 - 짜장면, 짬뽕> 레시피를 공개한다고 합니다.
백반점 자장면과 백반점 짬뽕은 물론 중국요리 중 빼 놓을 수 없는 백반점 중국집 볶음밥 레시피를 공개하는데요.
역시 상상 이상 많이 사용되는 식용유..;
하지만 역시 고소한 맛은 최고일 듯 합니다.
특히 오늘 백종원 씨가 알려준 중화요리 레시피에는 '간장' 으로 냄새를 잡고 중화요리 특유의 향을 내는 것이 눈에 띄였는데요.
제가 집에서 만드는 짜장이나 짬뽕이 파는 것과 달랐던 이유가 바로 이 '간장' 때문이 아닐까 싶더라구요.
또 오늘 방송에서는 백반점 별미 '가지 튀김'을 선보여 눈길을 끌었는데요.
한식 요리에서 자주 보던 음식이라, 중화요리식으로 변신한게 재미있네요.
<백종원 백반점 짜장면 황금 레시피>
1. 춘장 튀기기 - 팬에 식용유 2컵을 넣고 춘장 600g을 넣어 불을 켜고, 약한 불에 10~15분 정도 춘장을 튀겨 텁텁한 맛을 없앤다.
TIP. 춘장과 식용유는 서로 섞이지 않는다.
2. 식용유 1/2컵과 다진 파 1/2컵을 동시에 넣고 볶아 파기름을 만들고, 파가 다 익기 전에 돼지고기를 넣어 볶는다.
3. 재료가 든 팬에 간장을 약간 넣어 향을 좋게 만든다.
4. 썰어 둔 양파를 넣어 볶다가 썰어둔 양배추를 넣어 어느 정도 볶아지면, 설탕을 넣고, 튀겨 놓은 춘장을 넣어 간을 맞춘다.
TIP. 춘장 등 재료의 양은 간을 보면서 맞춘다.
5. 물을 적당히 넣어 끓이고, 물이 끓어 오르면 전분물을 넣어 농도를 맞춰준다.
6. 재료가 끓는 동안 다른 냄비에 물을 끓이고, 시중에 판매하는 생면을 물에 한번 헹군 후 끓는 물에 넣어 면을 삶는다.
TIP. 이 때 면이 끓어오르면 찬물을 넣어 다시 끓여주어야 쫄깃하다.
7. 면이 삶아지면 찬물에 헹군 후 물기를 빼고 그릇에 옮겨담고,
8. 완성된 짜장에 식용유 한 국자를 넣어 윤기를 더한 후 면 위에 부어주면 끝.
<백종원 백반점 짬뽕 만드는 법>
1. 식용유 1/2컵과 다진 파 1/2컵, 생강 약간을 동시에 넣고 볶아 파기름을 만든다.
2. 파기름이 만들어지면 돼지고를 넣어 볶고, 오징어를 넣어 볶아 준다.
3. 간장을 넣어 향을 돋우고,
4. 썰어둔 양파, 양배추를 넣어 볶다가 당근, 호박, 매운 고추까지 넣어 볶아준다.
5. 재료가 든 팬에 고춧가루를 넣어 볶고, 물을 넣어 끓여준다.
6. 국물이 끓기 시작하면 홍합을 넣고, 소금 1/2 소주컵, 후추가루를 넣어 간을 맞춘다.
7. 마무리로 부추를 넣어주면 끝.
<백종원 백반점 중국집 볶음밥 만드는 법>
1. 팬에 식용유를 넉넉히 두르고, 잘게 썬 파를 듬뿍 넣어 볶아준다.
2. 파는 한쪽으로 밀어 넣고, 빈 부분에 계란을 넣어준다.
3. 파가 있는 부분에 다진 당근을 넣고, 계란은 으깨어 익힌다.
4. 계란과 파, 당근을 섞어 익기고, 간장을 아주 조금 넣어 향을 돋운다.
5. 밥을 넣어 함께 볶아주고,
6. 소금으로 간한 후 후추가루를 아주 조금 넣어준다.
7. 참기름 1/2스푼 정도 넣어주면 끝.
TIP. 참기름은 넣었는지 안 넣었는지 모를 정도로 넣어주는 것이 포인트.
<백종원 백반점 별미, 군만두 같은 '가지튀김' 레시피>
1. 볼에 갈아놓은 돼지고기 1컵, 다진 파 1컵, 다진 부추 1/2컵, 간 생강 약간, 튀김가루 1소주컵, 소금 1/2 숟가락, 참기름 1/2 소주컵, 후추가루 약간을 넣고 주물러 소를 만들어 준다.
2. 굵은 가지를 준비해 햄버거 빵처럼 한쪽 끝은 붙고, 한쪽 끝은 벌어지게 잘라 준다.
3. 튀김가루와 물을 넣어 튀김옷을 만들어 준다.
4. 가지의 잘라진 틈 사이로 미리 만들어 둔 소를 넣고,
5. 튀김옷을 입힌 후 달구어진 식용유에 튀겨준다.
6. 간장, 식초, 고춧가루를 넣어 찍어 먹을 소스를 만들면 끝.