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mbc 기분좋은날 2764회 약이 되는 여름 과일 3총사, 참외 불고기샐러드, 참외지무침 레시피 방송 소개 ( 엠비씨 기분좋은날 2018년 6월 14일 방송 정보, 기분좋은날 레시피, 만들기, 만드는 법, 이재용, 이진, 김한석, 비법, 보관법, 활용법 )
출연 : 한동하 한방내과 전문의, 전형주 식품영양학 박사, 이기주 요리 연구가


기분좋은날 2764회 약이 되는 여름 과일 3총사, 참외


이기주 요리 연구가의 과일 활용 참외지 무침, 참외불고기샐러드 레시피


◐◐ 참외지무침 ◑◑


『 재료 및 분량 』
참외지 3~4쪽, 물엿 1컵
♠ 양념..... 다진 파 1큰술, 다진 마늘 1작은술, 매실청 1/2큰술, 설탕 ½~1큰술, 고춧가루 1큰술, 올리고당 1작은술, 참기름 1작은술, 통깨 1작은술


『 만드는 법 』

① 참외지는 0.3㎝ 두께로 얇게 썰고 찬물에 담가 소금기를 빼고 물기를 꼭 짠다.
② 참외지에 물엿을 넉넉히 넣고 버무려 두었다가
    수분이 빠져 꼬들꼬들해 지면 꽉~~ 짜서 물기를 제거한다.
③ 분량의 양념장 재료를 모두 섞고 참외지와 함께 골고루 무친다.


『 참고 』* 참외지 담는 법 *
 참외 10개, 물 10컵, 천일염 200g, 올리고당 250㎖


① 참외는 단단한 것으로 준비하여 베이킹소다를 뿌려 깨끗하게 씻은 다음.
    길이대로 반을 갈라 속(태좌)을 싹 긁어내고 통에 차곡차곡 담는다.
② 분량의 물과 천일염을 끓여 참외를 담는 통에 붓고 실온에서 2~3일간 둔다.
③ 소금물만 걸러내 다시 한번 끓이고 완전히 식힌 후
    다시 참외에 붓고 실온에서 4~5일간 두었다가 냉장고에 넣어 익힌다.
④ 쪼글쪼글하게 익은 참외를 건져 찬물에 씻어 새로운 통에 담고 올리고당을 부어준다.

 


◐◐ 참외불고기샐러드 ◑◑


『 재료 및 분량 』

소고기(불고기용) 200g, 월계수잎 2장, 참외 1~2개, 치커리 50g(한줌), 블랙올리브 슬라이스 약간, 크랜베리 약간, 잣가루 1큰술

♠ 발사믹드레싱..... 참외속(태좌) 분량, 꿀 2큰술, 발사믹식초 4큰술, 간장 2큰술, 레몬즙 1큰술, 올리브유(포도씨유) 4큰술, 참기름 1큰술

 
『 만드는 법 』


① 소고기는 키친타월에 올려 핏물을 뺀 뒤 한 입 크기로 썬다.
    끓는 물에 월계수잎을 넣고 우러나면 소고기를 넣어 완전히 익도록 데친 뒤 체에 밭쳐 물기를 뺀다.
② 참외는 껍질 째 깨끗하게 씻은 다음 길이대로 반을 갈라 속(태좌)을 긁어내고
    얇게 편 썰어 준비한다. 치커리는 3~4㎝ 길이로 자른다.
③ 참외속(태좌)은 잘게 다져 볼에 넣고 나머지 분량의 재료와 섞어
    발사믹 드레싱을 만든다.
④ 샐러드접시에 치커리를 깔고, 참외슬라이스→ 소고기→ 블랙올리브ㆍ크랜베리→
    발사믹드레싱→ 잣가루를 순서대로 담아낸다.

Posted by 아리아리동동
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