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6월 25일 (월) 〈여경래의 고추잡채〉
[고추잡채]
- 주재료
청피망(360g), 돼지고기(안심/80g), 양파(320g), 죽순(280g), 표고버섯(80g), 팽이버섯(45g),
꽃빵(6개)
- 밑간 재료
굴소스(⅕T), 식용유(1T), 흰 후춧가루(약간)
- 양념 재료
굴소스(1T), 참기름(약간), 양조간장(⅕T), 흰 후춧가루(약간), 농축 치킨스톡(약간)
- 요리사전 ‘고추잡채는’
풋고추를 넣어 만든 중국식 일품요리로 요즘은 피망을 많이 사용해요
- tip ‘고추잡채에’
피망을 넣으면 볶아도 식감이 아삭하고 맜있어요
- 요리상식 ‘꽃빵은’
대형 마트나 인터넷에서 쉽게 구입할 수 있어요
1. 끓는 물에 표고버섯(80g)을 넣어 1~2분 정도 데친 뒤 채 썬다
2. 청피망(360g)은 반으로 잘라 꼭지, 씨, 심지를 제거한 뒤 채 썬다
- 요리사전 ‘죽손 손질법’
죽순은 사이사이를 깨끗이 씻어 석회질을 제거해주세요
3. 죽순(280g), 양파(320g)는 채 썰고 팽이버섯(45g)은 밑동을 제거한다
- 요리사전 ‘돼지고기 고르기’
돼지고기는 부드러운 식감이 좋은 안심 부위가 적당해요
4. 돼지고기(안심/80g)는 얇게 저며 썬 뒤 결대로 채 썬다
- tip ‘돼지고기에’
밑간을 할 때 굴소스를 조금만 넣어주면 누린내를 잡아주고 감칠맛이 더해져요
5. 채 썬 돼지고기에 굴소스(⅕T), 흰 후춧가루(약간), 식용유(1T)를 섞어 재운다
- 요리사전 ‘식용유를 넣으면’
돼지고기의 기름기가 빠져 식감이 부드러워지고 감칠맛이 깊어져요
6. 김이 오른 찜기에 꽃빵(6개)을 넣어 6분 정도 찐다
7. 160℃로 예열된 기름에 찐 꽃빵(3개)을 넣어 노릇하게 튀긴다
- tip ‘튀기는 정도’
찐 꽃빵이 노릇해질 때까지 돌려가며 튀겨주세요
8. 찐 꽃빵, 튀긴 꽃빵은 반으로 자른 뒤 반씩 겹쳐서 접시에 둘러 담는다
- 요리상식 ‘농축 치킨스톡이란?’
닭 육수를 농축시킨 것으로 깊은 맛을 손쉽게 낼 수 있어요
9. 달군 팬에 기름을 두르고 재운 돼지고기, 채 썬 양파(약간)를 볶은 뒤 양조간장(⅕T)을 넣어 볶는다
- 요리사전 ‘돼지고기를’
코팅이 되지 않은 팬에 볶을 땐 채소를 조금만 넣어주면 들러붙지 않아요
- 쿡 포인트
재운 돼지고기에 양조간장을 넣어 볶아주면 돼지고기의 잡냄새가 사라져요
10. 돼지고기가 익으면 팽이버섯, 남은 양파, 죽순, 데친 표고버섯을 넣어 볶는다
11. 굴소스(1T), 흰 후춧가루(약간)를 넣어 간을 맞춘다
12. 채소의 숨이 살짝 죽으면 채 썬 청피망, 농축 치킨스톡(약간), 참기름(약간)을 넣어 볶는다
13. 접시에 먹기 좋게 담는다