최고의요리비결 멘보샤 레시피, 중국식 새우 토스트, 알새우 물에 헹구기, 중하새우 내장 제거, 소스 밑간 재료 라드 치킨파우더, 최요비 박건영 멘보샤 최고의요리비결 2018년 6월 28일 방송
카테고리 없음 2018. 6. 21. 14:42EBS 최고의 요리비결 방송 소개 ( 최요비, 최고의요리비결 2018년 6월 28일 방송정보, 최고의 요리비결 레시피, 만들기, 만드는 법, 손질법, 출연, 게스트, 재방송, 시청률, 재료, 비법, 노하우, 최고의 요리비결 이특 )
6월 28일 (목) 〈박건영의 멘보샤와 매실소스 새우샐러드〉
[멘보샤]
- 주재료
식빵(2개), 알새우(200g), 중하새우(80g), 전분(100g)
- 밑간 재료
소금(약간), 전분(2T), 라드(1t), 달걀흰자(1T), 치킨파우더(½t)
- 소스 재료
설탕(1½t), 칠리오일(1t), 토마토케첩(2T), 치킨파우더(½t)
- 요리사전 ‘멘보샤란?’
중국식 새우 토스트로 멘보는 빵, 샤는 새우를 의미해요
- 추천 ‘멘보샤’
톡톡 씹히는 새우와 부드러운 식빵의 만남! 기름기 뺀 멘보샤 레시피를 공개합니다!
- tip ‘물에 헹구기’
알새우 자체에 염분이 있으니 물에 살짝 헹궈주는 게 좋아요
1. 알새우(200g)는 키친타월로 물기를 제거한 뒤 곱게 다진다
2. 중하새우(80g)는 껍질을 벗겨낸 뒤 이쑤시개로 내장을 제거한다
- 요리사전 ‘새우는’
내장을 제거해야 특유의 쓴맛이 나지 않아요
3. 다진 알새우에 소금(약간), 달걀흰자(1T), 전분(2T), 라드(1t), 치킨파우더(½t)를 넣고 고루 섞어
밑간을 한다
- 요리상식 ‘라드는’
돼지고기의 지방을 녹인 것으로 고소한 맛을 더 살려줘요
- 요리사전 ‘치킨파우더는’
재료에 밑간을 하거나 무침, 볶음 요리를 만들 때 넣으면 감칠맛이 살아나요
- 쿡 포인트
식빵을 가로로 반을 갈라주면 기름이 덜 흡수되고 바삭함이 두 배로 살아요
4. 식빵(2개)은 가로로 반을 가른 뒤 가장자리를 제거하고 반으로 자른다
5. 중하새우는 전분(100g)을 살짝 묻힌다
6. 식빵에 밑간한 알새우를 바른 뒤 전분을 묻힌 중하새우를 올린다
7. 전분을 한 번 더 묻혀 반죽을 만든다
- 요리상식 ‘기름 온도 확인법’
예열된 기름에 식빵 자투리를 넣었을 때 기포가 올라오면 알맞은 온도에요
8. 130℃로 예열된 기름에 반죽을 넣어 튀긴다
- tip ‘튀기는 시간’
반죽은 5분 정도 튀겨주세요
9. 새우가 익으면 중·약불로 낮춘 뒤 반죽을 앞뒤로 노릇하게 튀긴다
10. 튀긴 반죽은 키친타월에 얹어 기름기를 제거한다
11. 토마토케첩(2T), 설탕(1½t), 칠리오일(1t), 치킨파우더(½t)를 섞어 소스를 만든다
- tip ‘소스는’
설탕이 녹을 때까지 고루 섞어주세요
12. 접시에 담은 뒤 소스를 곁들인다