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출처 : MBN 알토란

 

한 집안의 음식 맛을 좌우한다는 장.
맛있는 장 하나면, 모든 음식을 맛있게 조리하고 먹을 수 있기 때문에 전 어머니가 직접 담궈주신 장이 아니라면, 장을 고르는데 꽤 까다로운 편인데요.
그 중에서도 우리 밥상 위에 빼놓을 수 없는 된장은 장맛이 곧 음식 맛이 될 정도로 중요한 음식라고 할 수 있습니다.
그렇기 때문에 된장을 담그거나 구입하는 것이 무척 중요할 뿐만 아니라 된장을 보관하는 것 역시 매우 중요한데요.
2015년 4월 19일 알토란에서는 종갓집 종부 강순의 씨가 출연해 대를 이어 내려오는 종갓집 장맛의 비법과 함께 힘들게 담은 된장을 제대로 보관하는 방법을 공개한다고 합니다.


애써 담근 재래 된장을 제대로 보관하기 위해서는 보관용기부터 보관방법 그리고 장을 뜨는 기구까지 주의를 기울여야한다고 하는데요.
특히 김치명인이자 종갓집 종부인 강순의 님은 장 속 다양한 습기를 제거하기 위해서는 고추장이나 된장 항아리에 물기 없는 수저를 꽂아 두고 아침 저녁으로 한 두 번씩 저어주면 절대 곰팡이가 피지 않는다는 깨알팁을 알려준다고 합니다.
또 오늘 방송에서는 옹기가 없을 경우, 세라믹 용기에 보관하거나 햇볕이 잘 드는 남향이나 서향에 보관하는 방법 등 된장 전문가가 알려주는 된장 보관법이 공개된다고 하네요.


그리고 오늘 방송에서는 맛있는 시판 된장 고르는 방법을 알려준다고 합니다.
제품 설명서만 잘 읽어봐도 맛있는 된장을 고를 수 있다고 하는데요.
저의 시판된장 비법은 다름아닌 재료!
그렇기 때문에 집에서 담근 된장이 떨어져 시판 된장을 사야 할 때에는 콩과 소금만으로 만들어진 된장을 구입하곤 하는데요.
오늘 방송에서는 과연 어떤 부분에 주의해야 하는지 전문가가 알려준다고 합니다.


뿐만 아니라 오늘 알토란에서는 시판 된장으로 맛있는 된장찌개 끓이는 비법을 비롯해 강순의 님의 우렁이 강된장 만드는 법과 강순의 집안 대대로 내려온 보물을 공개한다고 하는데요.
오늘 방송을 통해 종갓집 장맛의 비법을 배워봐야겠습니다.

Posted by 아리아리동동
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