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기분좋은날 의정부 부대찌개, 춘천 닭갈비, 통영 해물 전골 레시피 정종철 빨간장 빨간양념장 만능간장 옥동자 맛간장, 고기 완자 만드는 법, 옥주부의 키친 가을 맛기행 기분좋은날 2833회


기분좋은날 2018년 10월 18일 방송


옥주부의 키친  <가을 맛기행>편

출연 : 박경호 한의사


<옥주부 레시피>


의정부 <부대찌개>


▶ 부대찌개 재료 : 김치 1/6포기(한 줌), 통조림 햄 小 1캔, 쌀뜨물 200~300mL, 빨간장 5숟가락, 팽이버섯 반 개, 소시지 5개, 두부 1/2개, 양파 1/2개, 대파 1대, 베이크드 빈스 4숟가락

▶ 고기 완자 재료 : 다진 돼지고기 100g, 다진 마늘, 후추, 소금

▶ 고기 완자 만드는 법

1. 다진 돼지고기에 다진 마늘, 후추, 소금을 넣고 치댄다

2. 치댄 고기를 완자 모양으로 만든다


▶ 부대찌개 만드는 법

1. 전골냄비에 김치, 소시지, 양파, 두부, 햄, 팽이버섯, 고기 완자, 베이크드 빈스, 대파를 올리고 쌀뜨물을 붓는다

2. 냄비가 끓으면 빨간장을 넣고 섞는다

3. 슬라이스 치즈를 올리고 채 썬 대파를 올려 완성한다


춘천 <닭갈비>


▶ 닭갈비 재료 : 닭다리살 350g, 빨간장 6숟가락, 포도씨유, 홍고추, 청고추, 고구마 1개, 양파 1/2개, 대파 1대, 양배추 1/6통, 깻잎 10장, 떡볶이 떡 10개


▶ 닭갈비 만드는 법

1. 팬에 포도씨유를 골고루 바르고 닭다리 살을 올린다

2. 닭다리 살을 튀기듯 굽다 양파와 고구마를 올린다

3. 고구마에 포도씨유를 한 번 더 뿌리고 튀기듯 굽는다 

4. 옥주부 빨간장 6숟가락, 참치액젓 1숟가락을 넣어 볶는다

5. 약불로 줄여 채 썬 깻잎, 대파, 익힌 떡, 홍고추를 올려 완성한다 


통영 <해물 전골>


▶ 해물 전골 재료 : 다시마 육수 1리터, 미나리, 대파, 무, 청양고추 2개, 홍고추 1개, 소금, 후추, 다진 마늘


▶ 해물 전골 만드는 법

1. 전골냄비에 다시마 우린 물, 다진 마늘 1/3숟가락, 무를 넣는다

2. 손질한 해산물을 먹기 좋게 차곡차곡 담는다

3. 해산물이 적당히 익으면 미나리, 대파, 홍고추를 올려 완성한다


빨간장 빨간양념장 만능간장 옥동자 맛간장


옥주부표 <빨간 양념장>


▶ 재료 : 사과 1개, 배 1개, 간장 육수 250g, 설탕 100g,소금 14g, 후추 0.5g, 사이다 400g,참기름 50g, 물엿 400g, 다진 양파 400g, 마늘 100g, 대파 50g, 생강 7g, 굵은 고춧가루 200g, 고운고춧가루 100g,현미 식초 40g, 사과 식초 80g


▶ 빨간장 빨간 양념장 만드는 법

1. 사과, 배, 간장 육수를 믹서에 간다

2. 설탕, 소금, 참기름, 양파, 마늘, 대파, 생강, 후추, 사이다는 따로 갈아 준비한다

3. 믹서로 갈아 만든 양념장에 굵은 고춧가루, 고운 고춧가루를 넣고 섞는다

4. 마지막으로 현미 식초, 사과 식초를 넣고 섞어 완성한다 


옥주부표 만능 맛간장 


▶ 재료 : 간장 2숟가락, 맛술 1숟가락, 다시마 우린 물 2숟가락, 설탕 1만능맛간장, 양파 1개, 대파 1개, 사과 1/2개, 마늘 4~5알, 생강 반 톨, 통후추 10알

▶ 만드는 법

1. 냄비에 간장 2숟가락, 다시마 우린 물 2숟가락, 맛술 1숟가락을 붓는다

2. 사과 1/2개, 양파 1개, 설탕 1C, 대파 1대를 넣는다

3. 마늘, 4알, 통후추 10알, 생강 반 톨을 넣는다

4. 뚜껑을 덮고 센 불에 끓인다

5. 맛간장이 보글보글 끓으면 중불로 줄여준다


Posted by 아리아리동동
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