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EBS1 극한직업 522회 국민 야식! 닭발과 곱창 2018년 10월 10일 방송


닭발 닭꼬치 불닭갈비 공장 맛집 자세한 정보 http://sullia.tistory.com/1186

곱창 양 천엽 막창 홍창 공장 맛집 자세한 정보 http://sullia.tistory.com/1187


EBS1 극한직업

국민 야식닭발과 곱창

 

출출한 저녁야식을 떠올릴 때면 가장 먼저 떠오르는 명실상부한 국민 야식 닭발과 곱창하지만 대중적인 인기를 얻게 되기까지그 뒤에는 수많은 이들의 손길과 정성이 들어가 있다한낱 부산물에 지나지 않았던 닭발과 곱창을 먹음직스러운 야식 메뉴로 환골탈태시키기 위해 오늘도 구슬땀을 흘리는 작업자들을 소개한다.

 

방송일시: 2018년 10월 10일 (밤 10시 45, EBS1

 

스트레스를 날려주는 매콤한 야식닭발!

쫄깃한 식감과 매콤한 맛으로 큰 사랑을 받고 있는 국민 야식닭발하지만 가공 과정에서는 무엇보다도 손이 많이 가는 식재료다일일이 수작업으로 닭발의 뼈를 발라내는 건 기본고온의 열에 견딜 수 있는 특수 고무장갑을 착용하고 뜨거운 양념 닭발을 버무려 직화로 구워내는 것까지 모두 작업자들의 손을 거쳐야 하기 때문이다새벽 6시부터 오후 6시까지 하루 12시간 약 3t 이상의 닭발 뼈를 발라낸다는50여명의 숙련된 작업자들덕분에 닭발 하나가 해체되기까지는 불과 몇 초밖에 걸리지 않는 진귀한 풍경을 볼 수 있다오랜 시간 동안 반복되는 고된 작업으로 몸은 고되지만 일이 재미있어 힘이 난다는 사람들여기에 닭발에 버금가는 인기 메뉴 닭꼬치와 불닭갈비를 만드는 공장까지 찾아가 본다.

 




곱이 생명고소한 곱창을 만드는 사람들

요즘 없어서 못 판다는 말이 나올 만큼 가장 인기 있는 야식 메뉴곱창경남 김해의 한 소 부산물 공장은 새벽 1시부터 분주하게 돌아가기 시작한다소의 작은 창자인 곱창을 포함해 소의 위인 양과 천엽막창(홍창등의 부산물을 전부 다루기에 작업량도 어마어마하다손질해야 할 일이 많으니 새벽 작업은 필수라는 부산물 공장거대한 솥에 부산물을 넣고 4시간 이상 삶아낸 후뜨거운 열기를 견디며 일일이 수작업으로 손질을 이어나가는 작업자들그렇게 매주 소 19마리 분량의 부산물들을 작업하고 있다는데.. 내장 특유의 악취와 미끄러운 기름기뜨거운 열기까지 더해진 작업 환경 속에서 그저 열심히 오늘을 살아가는 작업자들을 만나본다.

 

Posted by 아리아리동동
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