아침이좋다 전북 남원 추어탕집, 정지원의 엄지척 건강의 지표 체온의 비밀 귓불 술 입김, 김현영 리포터, 추어탕 추어탕, 맛집 가격, 여긴 어디 추어탕의 원조 전북 남원 아침이좋다 610회
생방송 아침이 좋다 610회 2018년 10월 17일 방송
<1부>
■ 간밤의 뉴스 ▶ 지난 밤 뉴스 소식을 간단히 전해주는 시간
■ 아침 뉴스룸 ▶ 대한민국 화제의 뉴스를 최영일 평론가와 양지열 변호사가 함께 분석합니다
■ 김선근의 스포츠가 좋아요 ▶ 어제의 스포츠 소식 업데이트
■ 지구촌은 지금 ▶ 지구촌 곳곳에서 일어나는 사건· 사고와 흥미로운 소식을 전해주는 시간
■ 빅데이터 세상읽기
■여긴 어디? ▶ 추어탕의 원조, 전북 남원
여긴 어디 오늘의 목적지 전북 남원!
예로부터 남원에서는 수확을 마치고 난 늦가을이면 추어탕을 끓여 먹으며 보양을 했다.
맑은 자연 속에서 자란 미꾸라지와 부드럽고 아삭한 식감이 살아있는 시래기로 끓여야 남원표 명품 추어탕이 탄생한다는데....
남원이 아니라면 먹을 수 없는 추어탕을 먹기 위해 좌충우돌 추어탕 재료 구하기에 나선 김현영 리포터!
과연 남원 명품 추어탕 맛을 볼 수 있을지?
[여긴 어디]에서 찾아가 본다.
<2부>
■ 스타 인사이드 ▶ 대한민국 연예계 이모저모
■정지원의 엄지 척! ▶ 건강의 지표, 체온의 비밀
뚝 떨어진 기온과 찬바람, 추운 날씨가 이어지고 있다.
낮과 밤의 일교차가 심해 적절한 체온을 유지하기 어려운 이맘때, 반드시 지켜야 할 것이 있다는데!
바로 건강의 지표가 되는 체온!
체온이 1℃ 떨어질 경우 면역력은 30% 떨어지는 반면, 체온이 1℃ 올라가면 면역력이 약 5배 높아진다는 사실!
신체 부위별 정상체온과 체온에 따른 건강 상태의 변화, 체온 높이는 꿀팁까지 공개한다!
또한 뜨거운 것을 만졌을 때 무의식적으로 귓불을 잡는 이유, 술과 체온의 상관관계, 입김에 숨은 비밀 등 체온을 둘러싼 흥미로운 사실들을 실험을 통해 낱낱이 파헤친다!