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기분좋은날 섞박지 꽁치 통조림 두부찌개 귤청 레시피 밥상 먹거리 활용백서 수산물 이름표 김장재료 국내산 수입산 구분법 먹거리 똑똑하게 고르는 방법 이선민 정재훈 기분좋은날 2839회


기분 좋은 날 2839회 2018년 10월 17일 방송 알고 먹어야 득 된다 밥상 먹거리 활용백서 이선민 전문의 정재훈 약사 로컬 푸드 먹거리 불안 속 똑똑하고 맛있는 식품 고르는 법

 

안먹을 수는 없고 먹자니 불안한 마음

먹거리에 대한 두려움 

제대로 알면 사라진다 

먹거리, 제대로 고르는 방법 

수산물 이름표 

먹거리만 잘 선택해도 장수할 수 있다

다가오는 김장철 

김장재료 국내산과 수입산 구분하는 법

먹거리 똑똑하게 고르는 방법

 

■ 지금 대한민국은? 먹거리 불안시대! 

외식과 가공식품 등 먹거리 선택지가 많아질수록 자꾸만 불안해지는 식탁!

미리미리 알아야 먹거리 불안에 맞설 수 있다!

꼭! 알아야하는 먹거리 똑똑하게 고르는 법 공개!

1. 국민 식재료 달걀, 어떻게 먹어야 안전할까?

달걀 살충제 파동 그 후, 아직도 불안한 당신을 위한 꿀팁!

달걀 위, 이것만 봐도 안심할 수 있다?

2. 다 같은 먹거리 아니야? 원산지, 정말 중요할까?

원산지에 대한 관심이 높은 요즘!

장수하려면 푸드 마일리지를 줄이고 <로컬 푸드>를 먹어라?!

'국내산’의 정확한 정의부터 다가오는 김장철!

현명하게 ‘국내산 vs 수입산’ 구분하는 방법까지!

똑똑하게 고른 국내산 가을 무로 뚝딱 만드는! <김장철 별미 ‘섞박지’>


■ 가공식품! 이왕이면 똑똑하고 건강하게 먹자! 

우리 생활에 편리함을 가져다준 ‘가공식품’

사실 우리가 먹는 음식의 절반을 차지하지만 첨가물 걱정에 마냥 안심할 수는 없는데…….

그렇다면 안 먹기보다는 똑똑하게 먹어라!

무첨가, 100%, 주의 성분 등 들어는 봤지만 정확히 알 수 없는 포장지의 단어들!

화려한 [앞]만 보다간 깜빡 속아 넘어 갈 수 있다?!

가공식품의 모든 것, 해답은 [뒤]에 있다!

알고 먹으면 영양 만점 꽁치 통조림!

생물보다 영양소가 많지만 발암물질 때문에 걱정된다면?

올바른 조리법으로 만들면 걱정 끝!

통조림의 화려한 변신 <꽁치 통조림 두부찌개>


■ 안심하고 먹자! 안전 먹거리 

열심히 고르고 골랐지만 정말 믿어도 될까?

식탁에 오르는 과정을 어떻게 알 수 있을까?

이럴 땐! 식품에 있는 를 확인하라

생산부터 유통까지 꼼꼼히 인증받아 신뢰할 수 있는  안전 먹거리!

우리 땅에서 난 농산물이라는 안심은 덤~!

무농약과 유기농, 같은 말 아니야?

장볼 때 기억하면 식탁이 더 건강해진다!

식품에 붙어 있는 안전 인증마크의 모든 것!

 받은 건강한 ‘귤’

어떻게 먹어야 더 맛있을까?

환절기의 달콤한~ 천연 영양제 

<‘귤청’> 만드는 법은?


먹거리 불안 속 똑똑하고 맛있는 식품 고르는 법!

10월 17일 수요일 오전 9시 45분,

<기분 좋은 날>에서 알려드립니다! 


푸드 마일리지 제로! 엄마표 <섞박지 만드는 법>
1. 무 1개를 2cm에서 2.5cm 두께로 자른 후 4등분 한다
2. 설탕 1큰술, 식초 1큰술, 굵은 소금 한 줌을 넣고 절인다
3. 황태 다시마 물 2/3컵에 찹쌀가루 1큰술을 넣어 찹쌀풀을 만든다
4. 믹서에 사과와 배 각 1/3개, 다진 생강 1큰술, 매실청 1큰술, 새우젓 1큰술, 
액젓 2큰술, 다진 마늘 1큰술, 고춧가루 2큰 술, 찹쌀풀을 넣고 간다
5. 절여둔 무에 고춧가루 2큰술을 넣은 후 갈은 양념을 넣고 버무린다
6. 쪽파 10대를 2.5cm 크기로 잘라 넣는다

가공식품도 건강하게! <꽁치 통조림 두부찌개 만드는 법>
1. 꽁치 통조림 캔 하나를 국물은 버리고 체에 걸러 뜨거운 물로 씻어낸다
2. 김치 두 컵을 썰어 설탕 0.5큰술, 고춧가루 1.5큰술, 
다진 마늘 1큰술, 들기름 1큰술을 넣고 밑간한다
3. 잘 달궈진 프라이팬에 밑간한 김치와 멸치 다시마 육수 반 컵을 부어 볶는다
4. 물기를 뺀 꽁치 통조림을 넣고 육수 3컵을 더 붓는다
5. 두부 반 모와 어슷 썬 대파를 넣고 한 번 더 끓인다 

환절기 천연 영양제 <귤청 만드는 법>
1. 귤 1kg을 베이킹소다를 푼 물에 넣고 잘 세척한다
2. 물기를 닦아 꼭지를 제거한 후 겉껍질과 알맹이를 분리한다
3. 알맹이는 믹서에 간 후 올리고당 500mL과 설탕 250g을 넣고 잘 저어준다
4. 껍질과 생강 100g은 채 썰어 설탕 250g에 버무린다
5. 잘 소독한 유리병에 준비한 재료를 담는다
6. 실온에서 이틀 정도 숙성시킨 후 냉장 보관한다


Posted by 아리아리동동
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