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출처 : MBN 알토란 


유독 무더웠던 올 여름이 끝나갈 무렵, 많은 사람들은 환절기 건강을 지켜줄 보양식 재료를 찾곤 하는데요.

며칠 전 알토란 43회 <가을활력보감> 편에서는 가을 건강을 위한 음식으로 대한민국 대표 보양식재료라 할 수 있는 '인삼' 을 소개해 주었습니다.

특히 이날 방송에서는 '인삼정과' 로 대한민국 식품명인 제55호로 선정되신 김영희 명인이 출연해 인삼 정과를 비롯해 다양한 인삼 요리를 선보였는데요. 

오늘은 명인이 알려주는 다양한 인삼 요리 레시피를 소개할까 합니다.

흔히 봐오던 음식도 있고, 처음 보는 낯선 음식도 있는데요.

인삼을 사용한 음식이라 독특하고 흥미롭네요.  

 

<김영희 명인 인삼 천리찬 만드는 법 - 천리찬 레시피>
천리찬이란 천 리를 가도 상하지 않는다는 뜻으로 장기간 보관이 가능한 음식.

1. 소고기 우둔살 500g은 결 반대 방향으로 0.5~0.6mm정도 두께로 썰어준다.
2. 썰어둔 우둔살은 넓게 펴 돈까스 고기처럼 고기연육망치를 이용해 두들겨 부드럽게 만들어 준다.
3. 볶은 소금으로 밑간한다.
TIP. 볶음소금 만드는 법 - 쌀을 조금 넣어 볶으면 쌀이 검어질 때까지 볶는 것이 비법
4. 물 1사발, 5년산 수삼 1뿌리를 넣고, 흰콩 1컵을 넣어 센불에 팔팔 끓인 뒤 중불에서 3~5시간 끓여 만능 인삼물을 만들어 준다.
5. 인삼물 5큰술, 다진 생강 1/3큰술, 식용유 1/2큰술, 청주 1.5큰술, 파, 간장, 진간장, 설탕, 참기름 1큰술을 넣어 잘 섞어서 양념장을 만들고,
6. 양념장에 소고기 우둔살을 30분 가량 재워 놓는다.
TIP. 냉장고에 24시간 숙성시키면 더 깊은 맛을 낼 수 있다.
7. 재워 놓은 고기는 약한 불에 서서히 익힌다.
TIP. 먼저 센불에 적당히 겉을 익힌 후 약한 불에서 굽는다.
8. 익힌 고기는 다시 망치질하고, 양념을 발라 굽기를 5~9번 정도 반복해 준다.
9. 마지막으로 잦을 잘게 다져 올려주면 끝.


<인삼정과 명인 김영희 님의 인삼정과 만드는 법 - 인삼정과 레시피>
1. 5년된 수삼을 준비하고, 위쪽의 잔뿌리를 제거해 준다.
2. 인삼은 뇌두의 흙을 깨끗하게 제거한다.
3. 대나무 칼을 이용해 껍질을 살살 벗겨낸다.
4. 삼베 보자기를 이용해 남은 껍질까지 깨끗하게 제거한다.
5. 솥에 인삼이 잠길 정도로 물을 넣고, 5~10분 정도 인삼을 충분히 익힌다.
TIP. 대나무 꽂이가 쑥 들어갈 정도로 익힌다.
6. 인삼이 익으면 불을 끄고, 물은 절반정도 남기고 절반은 덜어낸다.
7. 인삼과 꿀의 비율은 1:2 로 맞춰 뚜껑을 덮지 않고 끓인다.
TIP. 초보자는 인삼, 꿀, 조청을 1:1:1 비율로 맞추는 것이 실패를 줄이는 방법.
8. 팔팔 끓기 시작하면 곧바로 불을 끄고 냄비째 자연바람에 식혀준다.
9. 재료가 식으면 다시 끓이고 식히는 것을 하루 6번 정도 반복하고, 약 5~7일 정도 반복한다.
10. 인삼이 붉은 색을 띄면 한번 더 꿀을 넣어 끓여준 뒤 뜨거울 때 꺼낸다.
11. 그늘에 펼쳐 자연바람에 말려주면 끝

하루 반뿌리 6개월 이상 장기간 복용하는 것이 좋다고 한다.


<김영희 명인 인삼 약밥 레시피>
재료: (8인분 기준) 5년근 수삼 1뿌리, 찹쌀 1kg, 물 7컵, 꿀 3큰술, 인삼꿀 1큰술, 간장 2큰술, 볶은 소금 1/4큰술, 땅콩, 호두, 잣, 은행, 씨를 제거한 대추, 참기름 1큰술, 올리브유 1큰술

1. 땅콩, 호두, 잣, 은행, 씨를 제거한 대추 등 견과류는 프라이팬에 설탕이나 꿀을 넣고 조려서 준비해 둔다.
2. 넓은 볼에 분량의 꿀, 인삼꿀(혹은 흑설탕), 간장, 볶은 소금에 물을 넣어 섞어준다.
3. 찹쌀은 가능한한 수분을 적게 함유하도록 빠르게 씻어 준비하고, 양념물에 30분간 불려둔다.
4. 불린 찹쌀은 압력솥에 넣고, 조려둔 견과류를 넉넉히 넣어준다.
5. 인삼은 뇌두를 잘라내고, 다른 견과류와 비슷한 크기로 썰어 넣어 준다.
6. 단맛이 많이 들어갔기 떄문에 10분 정도 끓인 후 불은 빨리 꺼야 타지 않는다.
7. 밥은 충분히 뜸을 들인 후 참기름과 식용유를 1:1로 섞어서 넣어 주면 끝.

 

<김영희 명인 인삼 떡갈비 만드는 법>
재료: 소고기 600g, 5년근 수삼 1뿌리, 인삼물 적당량, 맛간장 2큰술, 참기름 2큰술, 설탕 1큰술, 볶은 소금 1/4큰술, 다진마늘 1큰술, 다진파 2큰술, 양파 반개, 표고버섯 1개

1. 소고기는 찬물에 1시간 가량 핏물을 제거하고 다져 놓는다.
2. 양파는 잘게 다져 볶아서 수분을 제거하고, 표고버섯은 잘게 다진다.
3. 다진 표고버섯, 양파에 분량의 맛간장, 참기름, 설탕, 볶은소금, 다진 마늘, 다진 파, 인삼 달인 물을 넣어 섞고,
TIP. 인삼물이 없는 경우, 인삼가루를 조금 넣어준다.
4. 다진 소고기는 충분히 치댄 후 준비해둔 양념을 넣어 섞고, 다진 수삼을 넣어 다시 치대어 섞은 후 냉장고에서 1시간 이상 숙성 시켜준다.
5. 고기 반죽은 손바닥 두께로 한입 크기로 만들어, 얇게 썬 인삼을 밀가루 묻혀 고기 가운데 넣은 후 프라이팬에 굽는다.  

Posted by 아리아리동동
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