최고의요리비결 대파 달걀덮밥 레시피 밑간 소스 만드는법 통조림 햄 식품첨가물 제거법 게맛살 팽이버섯 마늘 손질법 최요비 김영빈 대파 달걀덮밥 최고의요리비결 2018년 11월 23일 방송
애니 2018. 10. 20. 23:50EBS 최고의 요리비결 방송 소개 ( 최고의요리비결 2018년 11월 23일 방송 방송 예고 미리보기 다시보기 재방송 )
주내용 : 대파 달걀덮밥 레시피 밑간 소스 만드는법 통조림 햄 식품첨가물 제거법 게맛살 팽이버섯 마늘 손질법 최요비 김영빈 대파 달걀덮밥
편성 : EBS1 (월~금) 오전 10:50
11월 23일 (금) 〈김영빈의 대파 달걀덮밥〉
[대파 달걀덮밥]
- 주재료 ① 달걀(3개), 게맛살(70g), 팽이버섯(30g), 밥(300g), 맛술(1T), 소금(약간), 후춧가루(약간)
- 주재료 ② 달걀(3개), 통조림 햄(100g), 대파(60g), 양파(85g), 마늘(5g), 밥(300g), 맛술(1T), 소금(약간), 후춧가루(약간), 굴소스(½T), 마요네즈(약간)
- 소스 재료 대파(60g), 다진 마늘(5g), 물(½컵), 간장(3T), 맛술(1T), 녹말가루(2t), 후춧가루(약간)
1. 달걀(3개)에 맛술(1T), 소금(약간), 후춧가루(약간)를 넣고 고루 섞어 밑간을 한다
- 요리사전 ‘달걀을’한 방향으로 고루 저어주면 거품이 생기지 않고 부드러워져요
2. 게맛살(70g)은 결대로 찢고 체에 밭친 뒤 뜨거운 물을 부어 살짝 데친다
- tip ‘실온에 두면’통조림 햄 표면의 기름이 녹아 손쉽게 꺼낼 수 있어요
- 요리상식 ‘기호에 따라’통조림 햄(100g)은 깍둑 썬 뒤 뜨거운 물을 부어 살짝 데쳐주세요
- 요리사전 ‘통조림 햄은’깍둑 썬 뒤 뜨거운 물을 부어주면 짠맛, 이물질이 말끔히 제거돼요
- tip ‘깍둑 썰기’통조림 햄은 깍둑 썰어주면 부드러운 달걀과 잘 어우러져요
- 요리사전 ‘뜨거운 물을 부으면’통조림 햄 특유의 기름기와 식품첨가물을 손쉽게 제거할 수 있어요
3. 팽이버섯(30g)은 밑동을 제거한 뒤 잘게 썬다
4. 대파(60g)는 송송 썰고 마늘(5g)은 굵게 다져주세요
- tip ‘대파는’매우면서 단맛이 나는 흰 대와 시원한 파란 부분을 함께 넣어주세요
- 요리사전 ‘마늘은’칼등으로 눌러 으깬 뒤 굵게 다져도 좋아요
- 요리상식 ‘기호에 따라’양파(85g)는 곱게 채 썰고 대파(60g)는 송송 썰어주세요
5. 밑간한 달걀물에 팽이버섯, 데친 게맛살을 고루 섞는다
6. 달군 팬에 기름을 두르고 재료를 섞은 달걀물을 넣은 뒤 저어가며 반 정도만 익힌다
- 요리사전 ‘달걀물은’반 정도 익힌 뒤 불을 끄고 여열에 익혀주면 식감이 부드러워요
- tip ‘통조림 햄을 넣을 땐’밑간한 달걀물을 넣기 전에 통조림 햄을 미리 볶아주세요
- 요리상식 ‘기호에 따라’달군 팬에 기름을 두르고 데친 통조림 햄을 넣어 볶은 뒤 밑간한 달걀물(3개)을 넣고 저어가며 볶아주세요
7. 달군 냄비에 기름을 두르고 송송 썬 대파, 굵게 다진 마늘을 넣어 고루 볶는다
- tip ‘파기름을 만들 땐’기름을 넉넉하게 넣고 약불에 끓인 뒤 건더기를 걸러내면 돼요
- 요리사전 ‘대파를 볶으면’매운맛은 사라지고 단맛이 깊어져 소스가 더 맛있어요
8. 향채소의 향이 올라오면 불을 끈 뒤 물(½컵), 간장(3T), 맛술(1T), 후춧가루(약간), 녹말가루(2t)를 넣고 한소끔 끓여 소스를 만든다
- tip ‘불을 끈 뒤’녹말가루를 넣어주면 쉽게 덩어리지지 않아요
- 요리사전 ‘취향에 따라’소스에 올리고당을 넣어 단맛을 더해도 좋아요
- 요리상식 ‘달군 팬에’기름을 두르고 대파, 양파, 다진 마늘(5g)을 넣어 골고루 볶은 뒤 향채소의 숨이 죽으면 굴소스(½T)를 넣어 볶아주세요
9. 따뜻한 밥(300g)이 담긴 그릇에 부친 달걀을 보기 좋게 올린다
10. 그릇에 소스를 담아 곁들인다
- 요리상식 ‘기호에 따라’따뜻한 밥(300g)이 담긴 그릇에 부친 달걀을 먹기 좋게 올린 뒤 볶은 양파, 대파, 마늘을 곁들여도 맛있어요
- 요리상식 ‘마요네즈를 뿌릴 땐’마요네즈(약간)를 비닐봉지에 넣고 끝을 살짝 잘라낸 뒤 덮밥 위에 뿌려주세요