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버섯 장조림

- 버섯기둥 간장조림, 버섯 장조림

버섯의 기둥부분을 이용해 간단하지만, 감칠맛나는 버섯 장조림을 만들어 보았습니다~*

전 버섯을 손질할 때 부드러운 갓 부분과 질긴 기둥 부분을 따로 손질해 두었다가 갓 부분은 요리에 사용하고 질긴 기둥 부분은 냉동실에 넣어 두었다가 찌개나 국에 넣어 먹는데요..

이번엔 버섯 기둥으로 달콤 짭조롬한 간장 조림을 만들었더니 꽤 맛있는 반찬이 되었네요..^^


양송이 버섯의 기둥부분은 질기지 않아서 부드럽게 먹을 수 있어 좋구요..

표고버섯의 기둥은 쫄깃한 식감이 그만이랍니다~^^


** 재료 **

버섯 - 양송이 버섯의 기둥, 표고버섯의 기둥

간장, 요리당, 깨소금, 후추가루


양송이 버섯의 기둥부분과 간장, 요리당, 깨소금, 후추가루를 넣구요..

중불이 끓이기만 하면 완성~*

 

완성된 버섯 장조림은 밀폐용기에 담아 놓으면 좋은 밑반찬이 된답니다..^^


표고버섯의 기둥도 똑같은 방법으로 조리면 되는데요..

양송이 버섯과는 달리 표고버섯의 기둥은 매우 길기기 때문에 약한불에서 오래 끓이는것이 좋답니다..^^

(간장, 요리당, 깨소금, 후추가루를 넣고 조림)

 

표고버섯기둥 장조림은 쫄깃한 식감이 아주 그만이구요..

양송이 버섯보다 향이 진해서 더 맛있네요..^^

 

대부분의 요리에는 버섯의 갓 부분만 사용되죠..

그러다보니 기둥부분을 버리는 분들도 많은데요..

절대 버리지 말고, 깨끗하게 닦아서 냉동실에 보관해 놓으세요..^^

그리고 찌개나 국을 끓일 때 넣으면 조미료 역할을 톡톡히 해 준답니다..

게다가 이렇게 달콤 짭조롬하게 간장 조림을 해 놓으면 아주 멋진 밑반찬이 되어 주기도 하구요..^^

Posted by 아리아리동동
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