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돼지고기 김치찌개

밥 반찬으로 먹기 좋은 김치찌개입니다.

돼지고기를 넣어서 끓이는 찌개라 매콤하게 끓여서

국물 보다는 건더기 양을 넉넉하게 하구요.

찌개 하나만 가지고 밥 먹어도 좋도록 끓였습니다..;

실제로.. 밑반찬 한두개랑 찌개만 가지고 밥 먹었어요..ㅋㅋ

 

달구어진 팬에 돼지고기를 넣고 먼저 굽듯이 익힙니다.

 

돼지고기가 익는 동안 잘 익은 김치를 잘라서 준비하구요.

(김치양념으로 간을 하기 때문에 양념을 떨어내지 않고 준비합니다.)

 

돼지고기의 겉면이 익으면 한입 크기로 자르구요.

 

잘라둔 김치를 넣고 함께 볶습니다.

 

돼지고기와 김치가 볶아지는 동안..

두부는 물에 담궈 두었다가 용기째로 먹기 좋은 크기로 자릅니다.

(도마를 사용한 것 보다 모양은 덜 이쁘지만 설겆이가 줄어서 편해요.)

 

돼지고기와 김치 알맞게 볶아지면 물을 부어 끓이는데요.

다시마를 끓인 물도 좋고 그냥 생수도 좋아요.

 

국물을 적게 하는 찌개이기 때문에 물은 재료가 잠길 정도로만 넣구요.

다른 재료가 익었기 때문에 국물이 끓을 때까지만 익혀주면 돼요.

 

국물이 끓으면 미리 준비해둔 두부와 버섯을 넣고 한소끔 더 끓여내면 되는데요.

김치양념으로 돼지고기를 볶았기 때문에

후추가루 처럼 따로 향신료를 넣지 않아도 누린내가 나지 않구요.

국물이 적게해 칼칼한 맛이 나서 국물에 밥을 비벼 먹기에도 좋아요.

김치가 너무 익어서 신맛이 강할 때에는 설탕 조금 넣어주면 된답니다.

Posted by 애니
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