미역초무침 - 미역 발효초 무침
생수나 우유에 타 마시던 발효촌의 발효초로 새콤달콤한 미역초무침으로 만들었습니다~*
따로 설탕이나 감미료를 넣지 않고, 발효초로만 맛을 내었더니 담백한 끝맛이 아주 좋네요..^^
** 재료 **
염장미역
발효초, 깨소금, 다진마늘, 고추장
염장미역은 찬물에 담궈 소금기를 제거하구요..
먹기 좋은 크기로 썰어 준비합니다.
볼에 고추장, 다진마늘, 깨소금, 발효초를 넣구요..
재료가 잘 섞이게 저어서 양념장을 만들어 둡니다.
만들어둔 양념장에 준비해 놓은 미역을 담고..
미역과 양념장이 잘 섞이도록 무침해 주기만 하면 완성~*
완성된 미역초무침은 접시에 옮겨담아 내면 된답니다~^^
새콤달콤한 맛이 그만인 미역초무침은 건강에 매우 좋은 음식이라고 하는데요..
단맛을 내기 위해 설탕이나 감미료를 넣으면 칼로리도 높아지고 건강에도 좋지 않을 것 같아서 염려스럽더라구요..
그런데 설탕과 식초 대신 발효초를 넣어 무침을 했더니, 담백하면서도 새콤달콤한 맛이 아주 그만입니다..^^
특히 발효촌의 발효초는 다른 식초음료와는 달리 지나치게 달지도 않구요..
맛이 담백해서 아주 좋더라구요..
건강에는 물론 다이어트에도 도움이 되는 미역초무침, 발효초로 만들어 더욱 건강하고 맛있네요~^^