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출처 : MBN 알토란


봄이 시작되나 싶더니, 어느새 한낮의 더위가 마치 여름을 방불케 합니다.
이렇게 더워지기 시작하면 가장 먼저 생각나는 그것! 다름아닌 보양식이죠?
2015년 5월 10일 알토란에서는 이경제 한의사가 건강한 여름을 위한 보양식으로 육개장을 추천한다고 합니다.


<숨은 보양식 육개장>이란 부제로 소개될 '보약 밥상 육개장'.
육개장은 질 좋은 단백질이 풍부한 소고기를 비롯해 고사리, 대파 등 보양 재료가 총 집합된 밥상 위의 종합 영양제로 혈관질환과 관절염에 탁월하다고 하는데요.
오늘 방송에서는 한의사 이경제의 특급강의 <보약 밥상 육개장>을 통해 육개장의 궁합과 온몸의 기를 통하게 하는 지압법을 소개한다고 합니다.


특히 오늘 방송에는 양지머리 사태와 고추기름, 참기름으로 국물을 낸 기본 육개장 외에도 <눈개승마 육개장> 이라는 독특한 육개장이 소개돼 화제가 되었다고 하는데요.
눈개승마란 명이나물과 함께 울릉도 지역의 특산물로 잎이 삼을 닮아 '삼나물' 로 불리고, 또 쫄깃한 식감이 고기 같다고 해서 '고기나물'로도 불린다고 합니다.


눈개승마는 보통 관상용으로 쓰이지만 어린 순은 식용으로 쓰이며, 마른 두릅과 비슷한 모양으로 매년 4~6월이 제철이라고 하는데요. 데치면 쫄깃한 식감과 더불어 쌉쌀한 맛을 즐길 수 있기 때문에 전이나 튀김으로도 즐겨 먹는 나물이라고 하네요.


또한 눈개승마는 베타카로틴이 풍부해 항산화 효능은 물론 세포의 손상을 막아 노화와 암을 예방하고 혈관건강에도 도움을 준다고 하는데요.
육개장을 끓일 때 양지머리 고기 대신 눈개승마를 넣어 끓인 눈개승마 육개장은 칼슘이 풍부한 건강식이라고 하네요.


종갓집 며느리 강순의 멘토는 눈개승마를 고추장과 된장을 섞어 무쳐 먹거나 무친 눈개승마 나물을 썰어서 밥과 비벼먹어도 맛있다고 알려준다고 하는데요.
눈개승마는 봄철에 먹는 가죽 나물고 향이 비슷하다고 합니다.
사실 전, 봄이 되면 꼭 가죽 나물을 찾을 만큼 가죽나물을 좋아하는데요. 그 독특한 향이 비슷한 나물이라니 눈개승마에 대한 관심이 더욱 커집니다.


또 오늘 방송에서는 종갓집 며느리 강순의의 육개장 만들기도 공개된다고 하는데요.
강순의 멘토님의 육개장에는 어떤 비법이 들어가는지, 저도 오늘 방송을 통해 종갓집 며느리 강순의의 육개장 만드는 방법을 배워봐야겠습니다.


그 외에도 고혈압 예방에 효과적이라는 말린 가지를 활용한 육개장과 닭고기를 넣은 닭개장 만드는 법, 그리고 66년 전통을 자랑하는 육개장 만드는 비법과 함께 60년 전통을 가진 육개장 맛집과 오직 파와 고기로 승부하는 육개장 맛집 등 서민들의 숨은 보양식 육개장 맛집을 소개한다고 하는데요.
전 무엇보다 오늘 방송을 통해 맛있는 육개장 만드는 방법을 배워보고 싶네요.


상호 : 옛집식당

대표메뉴 : 육개장 8000원 .. 리필 가능

주소 : 대구광역시 중구 시장북로 120-2​

전화 : 053-554-4498


상호 : 명랑식당

대표메뉴 : 육개장 7000원

주소 : 대전광역시 동구 삼성동 270-17

전화 : 042-623-5031


상호 : 안성집

대표메뉴 : 육개장 8000원

주소 : 서울특별시 중구 을지로3가 208-1

전화 : 02-2279-4522

Posted by 아리아리동동
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