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출처 : MBN 리얼다큐 숨


아침엔 이불을 끌어올려야 할 만큼 춥다가 오후가 되면 더위를 느낄 정도로 일교차가 큰 요즘.
때문에 많은 사람들은 환절기가 되면 건강을 위해 다양한 노력을 기울이는데요.
리얼다큐 숨 <건강관리 필수품, 가을 명품을 찾아라> 편에서는 환절기 건강관리에 도움이 되는 가을 명품, 토봉방과 숯 항아리, 참문어 를 소개할 예정이라고 합니다.


'땅속 벌집'을 가리키는 토봉방'.
일반적으로 벌집은 나무나 바위 아내 집을 짓지만 일부 말벌이나 땅벌은 땅 속에 집을 짓는 경우가 있다고 하는데요.
'노봉방' 과 달리 이렇게 땅속에 벌이 지은 집을 가리켜 '토봉방' 이라고 한답니다.
땅속 벌집, 토봉방.
특히 민간에서는 토봉방을 벌집 중에서도 으뜸으로 친다고 하는데요.
토봉방은 주로 땅벌, 장수말벌, 참말벌 등 어마무시한 독성을 지닌 벌의 집이기 때문에 채취하는 것이 결코 쉽지 않다고 하네요.
벌침이 들어가지 않도록 두꺼운 방충복을 입어야 하기 때문에 벌떼 뿐만 아니라 더위와도 싸워야 한다는 토봉방 채취 작업.
하나 밖에 없는 토봉방 입구는 벌이 나오지 않도록 막고, 조심스럽게 주변을 파야 한다고 하는데요.
때문에 속도가 생명인 작업.
그렇게 채취된 토봉방은 겉은 버리고 애벌레 집만 분리해 약재로 사용한다고 합니다.
벌과 토봉방을 함께 넣은 '토봉방주', 벌과 토봉방을 함께 끓인 '토봉방즙' 등 오늘 방송을 통해 토봉방 채취 현장과 토봉방 섭취방법에 대해 알려준다고 하네요.


문어 역시 환절기 건강을 지키는 가을 명품.
타우린의 제왕이라 불리는 문어.
특히 추석 전, 남해에는 참문어 잡이가 한창이라고 하는데요.
전남 여수 돌산도 '참문어' 는 통발의 일종인 '단지' 라는 어구를 사용해 전통방법으로 잡는다고 합니다.
밧줄에 단지를 달아 바다에 던져놓고, 3~4일 정도 알을 낳기 위해 참문어가 단지에 들어오면 끌어올리는 방식이라고 하는데요.
동해에서 잡히는 대왕문어가 대부분 죽은 채 유통되고, 크기가 클수록 질기고 짠맛이 강한 반변, 남해 참문어는 미끼를 사용하지 않고 어두운 곳에 집을 짓고 알 낳는 습성을 이용하기 때문에 대부분 산채로 유통되어 신선도가 높다고 하는데요.
신선한 채 그냥 먹어도 맛있는 참문어.
하지만 참문어를 말려 먹으면 건강에 더 이롭다고 합니다.
참문어의 내장을 제거하고 씻은 후 머리에 둥글게 말아둔 칡을 넣고 2~3일 건조해 만든 '피문어'
피문어는 예부터 대추, 잔대 등과 함께 끓여 산모에게 그 물을 먹였다고 하는데요.
피문어 물에 죽을 쑤어 먹는 피문어 죽 역시 뛰어난 영양식.
오늘 방송에서는 가을 남해의 최고 명품이라는 참문어 잡이와 피문어 이야기를 전해준다고 합니다.


또 오늘 방송에서는 최고의 참숯 백탄을 활용한 '숯 항아리' 역시 가을 명품으로 꼽히는데요.
참나무 중에서도 굴참나무를 이용해 만든 최고급 참숯.
그 중에서도 백탄은 1,100℃ 이상 고온에서 5일 정도 구워 만든다고 하는데요.
독소 제거, 습도 조절, 불순물 제거 등 다양한 기능으로 사랑받는 숯.
그런데 이 숯으로 만든 항아리가 있다고 합니다.
20년 이상 자란 오동나무 겉을 깎아 항아리 모양으로 만들고 그 속을 판 후 겉을 살짝 태우면 나이테가 타면서 결이 살아난다고 하는데요.
여기에 무려 7번의 옻칠을 하고, 다시 옻칠과 숯칠을 번갈아 3번씩 더한 후 마무리로 4~5번의 옻칠을 해야 완성된다는 '숯 항아리'
모두 합쳐 15번 가까이 옻칠을 하고, 2주가 넘게 건조하기 때문에 숯 항아리는 물, 세제로 씻어도 될 만큼 견고하다고 하는데요.
심지어 내용물이 항아리에 스며들거나 새지 않는다는 숯 항아리.
오늘 방송에서는 최고급 참숯으로 만든 숯 항아리 제작현장을 소개할 예정이라고 합니다.


<토봉방 정보>
상호: 춘천 건강원
주소: 강원도 춘천시 조양동 3-26
전화: 박선관 010-4510-8369


<참문어 정보>
말린 문어, 피문어
전화: 김영도 010-3621-2527


말린 문어 음식, 피문어 요리
상호: 달빛뜨락
주소: 전라남도 담양군 봉산면 삼지리 205-3번지
전화: 조혜경 061-382-2355


<숯항아리 정보>
상호: 동학공예사
주소: 충청북도 옥천군 안내면 안내보은로 286-6
전화: 043-731-9744


<참숯 백탄 정보>
상호: 하나참숯찜질방
주소: 충북 진천군 백곡면 백곡로 633 
전화: 김기섭 010-3789-3090 

Posted by 아리아리동동
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