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출처: tvN 곽승준의 쿨까당


소고기 소비가 늘어나는 만큼, 좋은 소고기에 대한 관심은 더욱 커지고 있는 듯 합니다.
그 중에서도 최근 가장 큰 이슈는 단연 '소고기 등급제' 가 아닐까 싶은데요.
며칠 전, 똑똑한 소비자리포트 를 포함해 여러 방송에서도 지적된 '소고기 마블링의 진실'
이는 다름아닌 소고기 등급제로 인해 많은 소비자들은 마블링 양이 많은 1++, 1+ 등 1등급의 고기가 고품질의 고기라 생각하지만, 실상 소고기 마블링은 건강에 해가 되는 포화지방이라는 것인데요.
사실, 방목하며 풀 사료만 먹인 소는 대부분 3등급이 나온다고 하죠?


현재 시행 중인 1++, 1+, 1, 2, 3 의 5가지 등급으로 나눠지는 소고기 등급제의 불편한 진실.
9월 6일 곽승준의 쿨까당 <온 국민 고기 싸고 맛있게 먹는 법> 에서는 '고기 가격을 둘러싼 불편한 진실, 그 실체' 에 대해 다룬다고 합니다.


소고기 등급제에 대해 논하기 전에 먼저 알아야 할 상식.
'좋은 고기, 싸게 구입하려면' 가장 먼저 해야 하는 것이 '포장 라벨' 속 의미를 파악해야 한다는 것인데요.
아직까지도 많은 사람들이 '한우' 와 '국내산 소고기' 의 차이를 모르는 상황.


한국 고유 소 품종인 '한우' 와는 달리 '국내산 소고기'는 육우를 포함해 여러 품종을 합쳐 부르는 말로 실제 외국에서 수입된 수입 소도 단 6개월만 국내에서 사육하면 '국내산 소고기'라 부를 수 있는데요.
때문에 오늘 방송에서는 '고기 포장 라벨 표기' 제대로 읽는 법을 먼저 알려준다고 합니다.


그리고 공개하는 <1++ 한우보다 맛있는 2등급 한우의 비밀>
그는 다름아닌 '숙성' 이라고 하는데요.
숙성된 소고기는 식감이 부드러워지고 감칠맛을 풍부하게 즐길 수 있다는 것.
때문에 오늘 방송에서는 '물과 김치냉장고로 집에서 숙성 고기 만드는 법', 즉 물과 김치냉장고만 가지고 집에서 간단하게 소고기 숙성 시키는 방법에 대해 알려준다는 것인데요.
오늘 방송을 통해 쉽고 간단한 2등급 소고기 초간단 숙성법을 공개한다고 합니다.
그러나!
그 전에 2등급 소고기 구입 방법 부터 먼저 알려주면 좋겠네요.
저희 동네는 다 뒤져도 2, 3등급 소고기 파는 곳이 없거든요.


뿐만 아니라 오늘 방송에서는 한식대첩 시즌3 우승자, 임성근 셰프가 출연해 '초간단 특급 고기구이 레시피', 소고기 등심구이의 법칙을 알려준다고 하는데요.
3cm 고기 두께로, 3분간 달군 불판에 딱 3번 뒤집어야 한다는 '333법칙' 과 고기 감칠맛을 더할 '만능 육장 레시피' 를 공개한다고 하네요.


또 오늘 방송에는 양신, 양준혁 선수가 출연해 함께 <퀴즈 탐험: 육식의 세계> 에서는 한우, 육우 구별법, 고기 포장 라벨 확인법, 축산물 이력제 어플 사용법, 저렴한 고기 찾는 노하우 등 을 배워본다고 합니다.



Posted by 아리아리동동
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