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잠시후 21시 40분부터 mbn 천기누설 170회 '국민 밑반찬 멸치의 재발견' 방송이 시작됩니다.

맛도 건강도 놓치지 않는 멸치 활용법과 작은 생선 멸치의 커다란 효능을 전격 해부했다고 하니깐요. 

평소 건강에 대해 관심이 많으신 분이시라면 오늘 방송 놓치지 마셔야 할 것 같습니다. 

그럼 간략하게 오늘 방송내용 정리해 보겠습니다. 방송 꼭 보셨으면 하네요. ^^


- 칼슘이 풍부해서 뼈 건강의 대명사

- 멸치는 밥과 함께 먹으면 칼슘 흡수를 방해한다?!

- 멸치의 칼슘 흡수율을 높이는 활용법

- 멸치의 영양을 제대로 섭취하려면 ‘대가리’와 ‘내장’을 먹어야 한다?!

- 경남 거제시 멸치전도사 남윤둘 씨의 건강 비결! 똑똑한 멸치 활용법 

- 국민 식재료 멸치 200% 활용법

- 멸치의 칼슘 흡수율은 고작 30% 정도 밖에 되지 않아 칼슘 흡수를 높이는 섭취법이 무엇보다 중요

- 김외순 요리연구가를 통해 알아보는 멸치를 건강하게 먹는 최적의 방법

- 멸치강정과 멸치잼 조리법

- 30년 전통 국수골목, 멸치 육수 명인에게 배우는 멸치 육수 제대로 내는 법


<멸치육수명인 식당>

상호 : 선아식당 .. 대구 서문시장 국수골목 황분희 멸치 육수명인 

주소 : 서문시장 115-6번지 4지구 뒤편

전화 : 053-253-7960


- 천수밥상 : 등푸른 생선의 대명사 오메가3가 풍부한 식재료, 한명화 한의사가 추천하는 고등어 

- 신선한 고등어 고르는 방법

- 가시의 영양까지 통째로 한 그릇에 담은 고등어탕, 만능 고등어 장, 고등어 고갈비 만드는 법

- 제철 식재료 고등어 200% 활용법


<멸치 잼 만드는 법, 멸치쨈 레시피>
1. 멸치 1/4컵을 체에 담고, 뜨거운 물을 여러 차례 부으며 염분을 제거해 줍니다.
2. 준비한 멸치에 물 2컵을 붓고 끓여줍니다.
3. 사과는 껍질을 제거하고 팔팔 끓여줍니다.
4. 끓인 멸치와 사과는 믹서에 갈고, 올리고당을 넣어 약한 불에 끓이며 졸여주면 끝.


<멸치 강정 만드는 법>
1. 기름을 두르지 않은 팬에 멸치를 볶아 비린내를 제거해 줍니다.
2. 견과류는 잘게 다져 준비하고, 멸치는 조금 더 굵게 다진 후
3. 조청이나 꿀을 넣고 뭉쳐주면 끝


<고등어탕 레시피>
1. 내장과 지느러미를 제거한 고등어는 끓는 물에 넣고 10~15분간 삶아줍니다.
2. 고등어는 살코기만 발라내서 무, 양파와 함께 갈아줍니다.
3. 고등어 육수에 갈아 놓은 고등어 살과 시래기를 넣고 20~30분 끓인 후 간장, 된장, 고춧가루, 참기름 넣어 간해주면 끝.


<고등어장 레시피>
1. 물 4큰술에 다진 마늘 2작은 술, 다진 생강 1작은 술, 설탕 또는 매실청 1작은 술, 깨소금, 참기름을 넣고 풀어 준 후
2. 고등어 살코기 1/2마리를 넣어 끓이며 으깨줍니다.
3. 된장, 고추장을 넣어 잘 섞어주고, 약불에서 1~2분 더 끓여주면 끝.


<고등어장을 이용한 고갈비 레시피>
1. 고등어는 전분을 묻힌 후 구워 익히고,
2. 고등어가 익으면 미리 만들어 둔 고등어장을 발라 다시 한번 더 구워주면 끝.

Posted by 아리아리동동
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