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출처 : MBN 리얼다큐 숨


리얼다큐 숨 <왕실의 전통 비법> 편에서는 왕실의 귀한 비책을 이어온 명장의 '은銀 주전자' 와 궁궐과 사대부 집안에서만 먹던 전통장 '어육장', 그리고 '자양강장 3대 명약' 중 하나라는 '적하수오' 채취 현장을 공개한다고 합니다.


독을 감지하기 위해 오래 전부터 왕의 밥상에 은수저가 올라왔을 만큼 강력한 살균력을 가졌다는 은銀 제품
지금은 은 주전자를 비롯해 찻잔, 다기세트 등 무려 300가지의 은제 다기를 만드는 곳이 있다고 하는데요.
37년간 수작업을 통해 은 제품을 만든다는 이곳에서는 순도 99.9%의 은 판을 이용해 수 천 번의 손질을 통해 다양한 은제품들이 생산되고 있다고 합니다.
한달 약 100여개의 제품이 생산되고, 가격 역시 최소 100만원부터 수 억원을 호가 한다는 은 제품들
오늘 방송에서는 지난 2014년 한국을 방문한 중국 시진핑 주석의 선물로 더 유명해진 박명규 명장의 은 주전자 제작현장을 소개한다고 합니다.


약 1200년 역사를 지녔다는 우리나라의 전통 장류.
궁궐에서는 메주와 소금물로 만드는 일반 간장이 아닌 메주, 천일염 외 약 10가지 재료를 넣어 '어육장' 을 만들었다고 하는데요.
소고기, 닭고기, 꿩고기 뿐만 아니라 3일간 건조한 숭어, 새우, 멸치 등 귀한 재료들이 들어간다는 '왕의 장' 어육장.
특히 어육장은 일정한 온도유지가 중요하기 때문에 땅속 깊은 곳에 묻어 약 1년 이상의 시간을 거쳐야 완성된다고 하는데요.
일반 간장에는 부족한 동물성 단백질을 비롯해 몸에 좋은 고밀도 콜레스테롤이 풍부하다는 어육장.
오늘 방송에서는 일제 강점기를 거치며 오랫동안 그 맥이 끊겼던 귀한 전통 장, '어육장' 의 맥을 20년째 이어오고 있는 전북 완주 윤왕순 명인을 찾아가 어육장 만드는 현장을 공개한다고 합니다.


또 왕실의 전통 비법 편 3번째는 인삼, 구기자와 함께 자양강장 3대 약초로 알려진 하수오 라고 하는데요.
하 씨의 머리가 까마귀처럼 검어졌다고 하여 이름붙어진 하수오.
그 중에서도 색이 붉은 적하수오는 더욱 귀하다고 하는데요.
사실, 적하수오는 백하수오라 잘못 알려진 백수오와 전혀 다른 종이라고 합니다.
중국의 건륭 황제가 먹어온 한약에 들어가는 6가지 약초 중 하나라는 귀한 적하수오.
오늘 방송에서는 힘들고 어렵다는 적하수오 채취 현장과 함께 쥐눈이 콩 삶은 물, 정종, 쌀뜨물을 섞은 물에 하루를 꼬박 담근 후 다시 3일을 건조한다는 적하수오 법제 과정을 소개할 예정이라고 합니다.


<박명규 명장 - 은주전자>
상호: 명은아트
주소: 경기도 성남시 수정구 금토동 290-5
전화: 박종혁 010-3803-6868


<윤왕순 명인 - 어육장>
상호: 대둔산산내골식품
주소: 전라북도 완주군 경천면 죽림길 70-98
전화: 윤왕순 010-2430-9497 / 063-261-1020


<적하수오>
주소: 부산광역시 북구 만덕동 696-7 경남빌 302호
전화: 김민홍 010-5396-3257 

Posted by 아리아리동동
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