출처 : MBN <천기누설>
잠시후 21시 40분부터 '건강 꽉 찬 밥도둑 꽃게'라는 제목으로 mbn 천기누설 173회 방송이 시작되는데요.
오늘 방송에서는 지금 한창 제철인 꽃게의 모든 것에 대해서 알아보는 시간을 가진다고 합니다.
잘 안다고 생각하던 꽃게에 대해서 실제로 잘 알지 못하는 부분이 많았는데요.
오늘 천기누설에서는 명백하게 우리가 잘못알고 있는 것에 대해 짚어 준다고 합니다.
또한 간장 게장 실패 없이 담그는 비법, 간장 게장 보관법 등 간장게장 달인의 비법도 알려준다고 하니깐요, 배워서 활용해 보는 것도 유용할 듯 싶네요.
그럼 간략하게 오늘 방송내용 정리해 보겠습니다. 방송 꼭 보셨으면 하네요. ^^
- 꽃게의 계절
- 꽃게 활용법 (찜, 탕, 간장게장)
- 꽃게를 먹으면 눈이 밝아진다? 타우린
- 꽃게찜과 꽃게탕을 즐겨먹어서 신문의 작은 글씨도 돋보기 없이 읽는다는 김상세(80)씨
- 어린 시절부터 간장게장 사랑이 각별했다는 이종임(76) 씨
- 짜디 짠 게장이 속을 편하게 하는 이유
- 꽃게 속 기생충과 껍데기에 숨겨진 오해와 진실
- 실제로 제작진이 구입한 꽃게 10마리 중, 8마리에서 의문의 생물을 발견
- 잃어버린 입맛 살리는 꽃게의 숨겨진 효능
- 꽃게찜의 비린내는 없애고, 감칠맛은 더해주는 장독대 속 양념
- 꽃게탕의 맛은 더해주고 염분은 배출하는 궁합 식재료
- 붉은 꽃게 껍데기에 숨겨진 색소, 아스타잔틴, 활성산소를 제거하는 효능이 비타민E의 550배
- 아스타잔틴을 섭취하기 위해서는, 튀김으로 먹어라?
- 간장 게장 실패 없이 담그는 비법
- 간장게장 달인의 비법
- 게장과 찰떡궁합을 자랑하는 비린내와 짠맛을 잡는 재료
- 간장 게장 끝까지 신선하게 먹는 보관법
- 간장 게장 국물과 껍데기까지 알뜰하게 활용하는 비법
- 진도 주민들이 즐겨 먹는다는 소금게장
- 국민 밥도둑 게장, 더욱 맛있고 건강하게 먹는 방법
- 꽃게 껍데기에는 키토산이 없다?!
- 꽃게 껍데기를 둘러싼 오해와 진실