출처 : SBS 생활의 달인
잠시후 8시 55분에는 생활의 달인 500회 '만두의 달인, 경상도식 떡볶이의 달인, 기타 제작의 달인'이 방송됩니다.
이번주에도 제가 좋아하는 맛집이 두군데나 소개되는데요.
오늘의 주인공은 광진구 자양동에서 잡채 떡볶이로 명성이 자자한 노룬산 분식과 영등포구 당산동에서 단팥빵으로 이름난 욥입니다.
두 곳 모두 방송에서 많이 언급되었던 맛집들이라 알고 계신분들도 많으리라 생각되는데요.
저도 가끔 방문하는 곳이라 벌써부터 입맛이 돋습니다.
이번 방송에서도 지난주와 마찬가지로 달인의 비법을 알려준다고 하니깐요, 요리하시는 것 좋아하시는 분이시라면 오늘 방송 절대 놓치지 마셔야 할 것 같습니다.
그럼 개략적인 방송 내용 정리해 보겠습니다.
만두의 달인
상호 : 솜씨만두 .. 손중흔(男/65세/경력 22년), 조은조(女/57세/경력 22년)
대표메뉴 : 군만두 4,000원, 찐만두 3,500원,세알팥죽 6,000원, 물국수 4,000원, 만두국/팥칼국수/칼국수/비빔국수/수제비 5,000원
주소 : 전라북도 정읍시 시기동 356-1
전화 : 063-531-5797
<솜씨만두 특징>
1. 불려둔 무말랭이를 압력솥에다 푹~ 쪄내 부드러운 맛과 식감이 최고
2. 말린 무말랭이를 노란 물이 나오지 않을 때까지 씻어 향을 잡고 식감은 살린다고
3. 깔끔하고 개운한 맛을 위해 고추씨와 15가지의 재료를 넣어 깊은 맛을 최대로 끌어올린 중탕 간장
4. 직접 만든 간장으로 간을 해 자칫 심심할 수 있는 만두의 맛을 배가
5. 정읍까지 찾아오게 만든다는 마성의 만두
6. 김도 나지 않는 작고 허름한 만두가게
7. 이 만두가게 때문에 횡단보도까지 생겨 일명 ‘횡단보도 만두’라 불린다고
8. 손끝으로 얇은 만두피를 휘리릭 돌려 모양새부터 남다른 만두
9. 얇은 피의 쫄깃함과 입안 가득 퍼지는 만두소의 육즙이 완벽한 궁합을 이룸
10. 내장산 주변 맛집, 정읍 맛집
경상도식 떡볶이의 달인
상호 : 경상도 떡볶이 .. 채승자(女/73세/경력 38년)
대표메뉴 : 떡볶이 1,500원, 라면떡볶이 2,000원
주소 : 서울시 중랑구 망우동 344-7
전화 : 02-438-6245
<경상도 떡볶이 특징>
1. 텁텁함 없이 깔끔하고 개운한 맛의 떡볶이
2. 다시마와 감꼭지 물로 쪄낸 떡은 부드럽고 쫄깃한 식감을 담당
3. 단호박과 감을 쪄서 만든 양념장
4. 고추장의 텁텁한 단맛이 아닌 자연적인 단맛이 인상적
이번주 생활의 달인에서 소개되는 달인의 맛집들 무척이나 기대가 되는데요.
엄청난 내공의 맛집들이라고 하니깐요, 방송 절대 놓치지 마시고 꼭 보시기 바랍니다.
그외에도 기타 제작의 달인, 오한근(男/66세/경력 40년)씨의 이야기도 방송된다고 하네요.
나머지 이야기는 방송에서 확인하시기 바랍니다.
기타 제작의 달인
상호 : 뮤즈기타공장 .. 오한근(男/66세/경력 40년)
주소 : 서울특별시 금천구 독산동 999-12번지 3층
- 손끝 촉감만으로도 나무의 건조 상태를 알 수 있다고.
- 일 년 정도 건조된 가문비나무를 들여와 4~5년 정도 더 건조해서 사용
- 좋은 색과 무게를 낼 수 있는 건조상태를 골라낸다고
- 앞판 3.2mm, 뒤판 2.2mm, 옆판 2.4mm의 정확한 규격에 맞춰 꼼꼼하게 최상의 소리를 만들어내는 최고의 기타