구글 애널리스틱

 
 
 

출처 : MBC 다큐 스페셜


 

MBC 다큐 스페셜 <밥상! 상식을 뒤집다. 채식의 함정> 편에서는 웰빙 트렌드와 함께 일고 있는 '채식 열풍' 에 대해 동물성 식품은 일절 섭취하지 않는 '비건 채식의 위험성', 채식 제일주의에 가려진 건강한 밥상에 대한 오해와 진실 등 우리가 알아야 할 채식의 두 얼굴에 대해 다룬다고 합니다.


21세기 진입과 동시에 세계적인 트랜드로 자리잡은 채식 열풍.
특히 과도한 육식에 대한 위험성과 콜레스테롤, 비만 등 각종 성인병을 유발시키는 육고기 지방의 위험성들이 알려지고, 몇몇 유명 연예인들의 건강비법이자 다이어트 비법으로 채식이 알려지면서 세게는 그야말로 채식 열풍이 불고, 우리나라에도 예전에는 좀처럼 찾기 어렵던 '비건 채식주의자', 그러니깐 육고기는 물론 우유, 달걀, 생선 등 동물성 식품은 일절 섭취하지 않는 비건, Vegen 채식주의자들이 증가하는 추세라고 하는데요.
심지어 각종 매스미디어를 통해 채소, 과일 등 채식을 통한 건강 정보가 알려지면서 '채식 = 건강식', '고기 = 건강의 적' 이라는 인식이 심어지면서 많은 사람들은 채식의 장점으로 '건강' 을 꼽고, 채식이 곧 '건강식' 이라 인식하고 있다고 합니다.

 

그런데!
최근 많은 전문가들은 이런 채식에 대한 위험성을 경고하고 있다고 하는데요.
채식 인구 50만 시대. 오늘 방송에서는 채식으로 건강을 잃었다고 말하는 비건들의 증언과 전문가들이 알려주는 동물성 단백질을 중요성, 그리고 국내 채식인 9인의 건강검진을 통해 발견된 체지방과다, 근육량 저하, 비타민 D 부족, 당뇨 위험 등을 통해 비건 채식의 위험성을 경고하고, 동물성 식품 섭취의 중요성과 건강한 밥상에 대한 오해와 진실에 대해 다룬다고 하네요. 

Posted by 아리아리동동
,


네이버 애널리틱스