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봄 제철을 많는 수 많은 해산물 중 대표적인 하나가 바로 멍게가 아닐까 합니다.
그 중에서도 향긋한 멍게회는 봄철 별미 중 하나라고 할 수 있는데요.
멍게 회를 먹다보면, 조금 남게 되는 경우가 있더라구요.
그렇다고 남은 멍게회를 그냥 먹을 수도 없고, 버리기는 넘 아깝고..
그래서 전 냉동실에 넣어 두었다가 회비빔밥으로 만들어 먹는데요.
남은 횟감으로 만든 멍게 비빔밥이 꽤 맛있더라구요.
게다가 양념장만 있으면, 후루룩~ 한끼 식사가 되니깐요.
이만한 음식도 또 없지 않나.. 싶습니다.ㅎ
그래서 오늘은 아주 쉽고 간단한 멍게 비빔밥 만드는 방법을 소개할까 합니다.


** 재료 **
멍게 회, 밥, 쌈채소(치커리, 상추, 적겨자, 쑥갓, 로메인, 근대 등), 참기름
양념장: 고추장, 사과식초, 다진마늘, 올리고당(혹은 설탕), 깨소금, 파 (혹은 부추)

 


1. 볼에 고추장1, 사과식초2, 다진마늘1, 올리고당1, 깨소금1, 다진파 넣어서 초고추장을 만들어 놓구요.
TIP.
초고추장 만드는 법: http://sulia.tistory.com/401

 


2. 냉동실에 얼려 놓은 멍게는 해동시켜 잘게 썰어 둡니다.

 


TIP. 싱싱한 멍게 회를 이용할 때에는 소금물에 가볍게 흔들어 헹궈 준비하면 돼요.

 


3. 쌈채소는 잘게 채썰어 줍니다.

 


TIP. 채소는 식성에 따라 선택하면 되는데요.
전 치커리, 상추, 적겨자, 쑥갓, 로메인, 근대 등 다양한 쌈채소를 이용했어요.

 


4. 넓은 그릇에 밥을 적당량 담구요.

 


5. 밥에 채썰어둔 쌈채소를 넣고,

 


6. 위에 썰어둔 멍게를 넣은 후,

 


7. 초고추장을 곁들이고 참기름 살짝 둘러내면 완성.

 


8. 식성에 따라 먹을 수 있도록 초고추장은 함께 내어 놓는 것이 좋아요.


초고추장만 만들어 놓으면, 후다닥 차려낼 수 있는 음식이라 좋구요.
무엇보다 향긋한 멍게를 회로 즐기고, 비빔밥으로도 즐길 수 있어 좋답니다.^^

Posted by 아리아리동동
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