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출처 : 채널A <닥터지바고>



최근 들어 슈퍼푸드 열풍인데요, 오늘 닥터지바고 37회에서는 4가지 슈퍼푸드에 대해 다룬다고 합니다. 

백세 무병장수의 시대를 꿈꾸는 분들이라면 관심 가지셔야 할 먹거리라고 생각되는데요. 

그런 의미에서 방송전에 4가지 슈퍼푸드에 대해 간단히 정리해 볼까 합니다.

첫번째 슈퍼푸드는 높은 콜레스테롤 수치를 낮춰주는데 탁월하다고 전해지는 붉은 곰팡이를 발효시켜 만든 '홍국쌀' 입니다. 

홍국쌀로 붉은색 밥을 짓는 방법은 아래와 같습니다.


1. 홍국쌀은 냉장보관한다.

2. 붉은 곰팡이가 씻겨나가지 않도록 홍국쌀은 씻지 않는다.

3. 쌀과 1:3의 비율로 밥을 짓는다.


두번째 슈퍼푸드는 세계 5대 슈퍼푸드로 선정된 그릭 요거트 입니다.

사실 최근 그릭 요거트 열풍은 상상을 초월하는데요, 다이어트뿐 아니라 유산균과 단백질이 많아 변비, 위장 질환, 아토피 피부 호전 등 건강에도 아주 좋다고 합니다. 

너무나 잘 알려져 있는 식품으로 더 이상의 설명은 무의미 할 것 같네요. ^^


세번째 슈퍼푸드는 혈당 수치를 잡아주는데 탁월하다는 시금장 입니다. 

보리의 속껍질을 발효시킨 장이어서 보리등겨장이라고 불리우는데요. 

다들 아시겠지만 시금장은 만드는 방법이 독특한 것으로 유명합니다.

도넛 모양으로 만들어 공기를 잘 통하게 하고 불에 구워 유익한 곰팡이균을 만든다고 하네요.  

당뇨를 호전시키는 먹거리로 최근 각광을 받고 있는 먹거리니깐요, 당뇨 걱정이신 분들은 눈여겨 보셔야 할 것 같습니다.


마지막 슈퍼푸드는 발효액 입니다.

최근 발효액이 설탕물과 같다고 해서 멀리하신 분들이 많은데요.

만드는 방법이 잘못되어서 그런거지 발효액은 건강해 유익하다고 하네요.

발효액을 제대로 건강하게 만드는 방법은 아래와 같습니다. 


1. 재료와 설탕의 비율은 1:0.8 정도가 적당하다고 합니다. (단, 당과 수분이 많은 과일은 1:0.6의 비율이 좋다고 합니다)

2. 음용시 발효 원액과 물의 비율은 1:3 정도가 적당하구요.

3. 발효시 주의할 점은 발효 과정에서 생기는 가스 배출을 위해 공기가 통하도록 통의 입구를 한지 등으로 씌우고 뚜껑을 느슨하게 닫아야 한다고 합니다.

4. 발효액을 담을 때에는 플라스틱 용기보다는 항아리가 더 좋다고 합니다.


나머지는 방송에서 확인하시고 오늘도 유익하셨으면 좋겠네요.  

Posted by 아리아리동동
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