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출처: MBN 엄지의 제왕



엄지의 제왕 <100세 건강을 위한 5가지 열쇠> 편에서는 선재광 한의사, 가정의학과 전문의 김규남 교수 등 전문가들이 출연해 지난 150회 방송을 통해 접수된 시청자들의 고민을 모아 '활력 100세'를 위한 5가지 키워드를 소개할 예정이라고 합니다.


100세 건강을 위한 5가지 열쇠로 소개될 키워드는 다름아닌 '체온, 단백질, 물, 근육, 유산균' 이라고 하는데요.
첫번째 키워드인 '체온' 은 36.5도의 적정 체온을 유지하기 위한 방법으로 장기간 보관이 가능하고 혈당 조절도 가능한 '발효 청혈주스' 레시피를 소개할 예정이라고 합니다.
적정 체온 유지 솔류션으로 소개될 '발효 청혈주스' 는 일반적인 청혈주스가 당근 2개, 사과 1개, 귤 1/2개, 양파, 생강을 갈아 바로 마시는 것과는 달리 청혈주스를 발효 형식으로 만드는 것이라고 하는데요.
오늘 방송을 통해 청혈주스보다 저장성이 높은 발효 청혈주스 만드는 법을 알려준다고 합니다.


두번째 키워드 '단백질' 은 노화를 늦추기 위한 식습관으로 '충분한 단백질 섭취' 를 말하는 것이라고 하는데요.
특히 가정의학과 전문의 김규남 교수 '기름기가 적은 부위로 자기 손바닥 반만큼만 먹는 것'을 하루 권장량으로 소개하고, 붉은 고기보다 닭고기나 생선 같은 백색육을 더욱 추천한다고 합니다.


세번째 키워드 '물' 은 나이가 들수록 체내 물의 양이 점점 줄어들기 때문에 피부 탄력은 물론 몸의 이상을 예방하기 위해 하루 1리터 이상의 물을 꼭 마셔야 한다고 알려준다고 하는데요.
아침에 일어나 바로 마시는 물의 경우 '찬물' 을 그리고 생활 중 마시는 물은 체온과 비슷한 '미지근한 물' 을 소개한다고 합니다.
뿐만 아니라 현대인들이 물 대신 흔히 마시는 음료수나 차에 대한 위험성을 경고하고, 물 마시기의 중요성을 알려준다고 하는데요.
특히 신동진 원장은 자기 전과 깨어난 후 물마시기를 추천한다고 합니다.


네번째 키워드 '근육' 은 나이가 들수록 줄어드는 근육으로 인해 기초 대사량이 떨어지고 체력도 떨어지게 된다는 점을 알려주고, 각종 성인병의 원인으로 알려진 내장지방 역시 근육이 줄어들기 때문이라는 사실을 알려준닥 합니다.
특히 '속근육' 에 대한 중요성을 소개하며 '근육 솔류션' 으로 '안녕하세요 운동법' 을 소개해 줄 예정이라고 합니다.


또 마지막 키워드 '유산균' 에서는 최근 많은 사람들이 관심을 갖고 있는 유산균에 대해 알려주고, 우리 몸 속 유산균의 역할과 더불어 동물성 유산균은 물론 동치미, 김치, 된장 등 식물성 유산균에 대해 소개하고, '유산균 솔루션' 으로 '막걸리 & 그릭

요거트' 를 소개한다고 합니다.
막걸리는 약 700ml 패트병 하나에 대략 700~800억 개의 유산균이 들어있다고 하는데요.
특히 오늘 방송에서는 온가족이 함께 즐길 수 있는 '그릭 요거트 만드는 법' 을 소개한다고 합니다.
'그릭 요거트 레시피' 는 45도의 우유에 찬물에 갠 종균이나 요구르트를 1% 넣고, 랩을 씌운 후 3시간 반 가량 담요에 덮어 1차 발효 시킨 뒤, 냉장고에서 하룻동안 2차 발효시키고, 다음날 면포에 싸서 물기만 빠질 수 있도록 채 위에 올려두는 것이라고 하네요.

Posted by 아리아리동동
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