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출처 : KBS1 생로병사의 비밀



생로병사의 비밀 <뇌졸중, 당신은 안전하십니까?> 편에서는 뇌혈관이 막히거나 터지면서 발생하는 질병, 뇌졸중 위험성과 원인, 예방, 치료법에 대해 다룬다고 합니다.


장애율 1위로 생존한다해도 심각한 후유증이 남을 수 있는 병, 뇌졸중.
흔히 노인성 질환으로 알려져 있지만, 최근 5년 사이 40대 환자수가 무려 65% 이상 급증하고 있다고 하는데요.
3~40대 젊은 나이라고 안심할 수 없으며, 여성의 경우 더욱 많이 노출된다는 노졸중.


지난 10월 응급실을 찾은 30살 뇌졸중 환자.
시야가 흐릿해지고, 팔에 감각이 없어지는 전조증상을 느낀 후 응급실을 찾아온 그는 '일과성 뇌 허혈 발작' 이란 진단을 받았다고 합ㄴ다.


올 봄, 저녁식사를 마치고 돌아오던 차안에서 갑자기 쓰러졌다는 30살 여성.
임신 4개월차였다는 그녀는 '동정맥 기형' 으로 인한 뇌출혈을 겪었다고 합니다.
반면, 지난 10월 근무중 갑자기 쓰러져 응급실을 찾은 42살 여성은 '뇌동맥류 파열로 인한 뇌출혈' 이었다고 하는데요.
그 원인이 다양하고 더욱 복잡해 설명하기도 어렵다는 여성 뇌졸중.
특히 임신, 출산, 폐경을 경험하는 여성은 남성보다 그 위험이 더욱 높다고 합니다.


뇌졸중은 특히 골든타임이 가장 중요한 질병이라고 합니다.
뇌세포는 단 몇 분만이라도 혈액이 공급되지 않으면 곧바로 손상되고, 한번 죽은 세포는 다시 살릴 수 없기 때문이라고 하는데요.
때문에 의심즉시 병원을 찾아야 하고, 빠른 시간내 약물치료나 수술만이 긍정적인 예후를 기대할 수 있다는 뇌졸중.
하지만 그보다 더욱 중요한 것은 다름아닌 '예방' 이라고 합니다.


뇌졸중 역시 다름아닌 '생활습관병' 이기 때문이라고 하는데요.
오늘 방송에서는 새박사 윤무부 박사님의 사례 등을 통해 일상생활에서 뇌졸중을 예방할 수 있는 방법을 소개한다고 하네요.


또 오늘 <명의 클리닉 :  뜨끈한 국물의 유혹> 편에서는 추워진 날씨에 더욱 많이 찾게 되는 국물요리의 위험성과  건강하게 국물 요리를 즐길 방법에 대해 알려준다고 합니다.
한국인 나트륨 섭취향의 주요 원인으로 꼽히는 국물요리.
특히 우리 혀는 높은 온도에서 미뢰가 마비되어 점점 짠맛을 느끼기 힘들어지기 때문에 뜨끈한 국물요리의 경우 더욱 짜게 먹는 경향이 있다고 하는데요.
오늘 방송을 통해 국물 속 나트륨 섭취를 줄이기 위한 방법과 건강하게 즐기는 방법을 소개해 준다고 합니다.



Posted by 아리아리동동
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