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출처 : MBN 천기누설


천기누설 <장이 살아야 내 몸이 산다> 편에서는 과음, 과식이 잦은 연말연시를 맞아 장 건강에 대해 다룬다고 합니다.


전북 산골오지에 사는 60대 사례자. 어릴적부터 소화력이 약해 배가 자주 아팠다는 그녀는 장 건강이 무너지면서 면역력이 떨어지고, 감기 같은 잔병치례가 잦았다고 하는데요.
'황금밥' 이라 불리는 '발아찰보리 밥' 은 물론 '발아찰보리 막장' 등 발아찰보리로 건강을 되찾았다고 합니다.

 
뿐만 아니라 최근 살이 찌는 원인으로 꼽히는 장 속 '비만세균' 역시 장건강과 관계있다고 하는데요.
오늘 방송에서는 20대 못지 않는 몸매를 소유한 40대 사례자를 통해 비만을 극복할 수 있었던 '운동' 과 '사과 얼음' 등 사과 활용법을 소개한다고 합니다.


또한 오늘 방송에서는 건강한 단맛으로 '올리고당' 을 사용해 장 건강을 높인 사례자를 통해 올리고당에 대한 정보를 제공한다고 하는데요.
식품영양학과 전형주 교수가 소개하는 '현명한 올리고당 구입법' 부터 올리고당의 장점을 활용한 초간단 땅콩잼, 귤말랭이 등 올리고당 활용법을 소개한다고 합니다.


사과 얼음 레시피

- 사과는 껍질째 갈아 얼음 트레이에 2/3정도 채워 얼린다.

- 만들어진 사과 얼음은 가급적 빠르게 섭취하는 것이 좋고, 고기 잴 때 설탕 대신 사용하면 좋다.


발아 찰보리 막장 레시피
1. 미지근한 물 1.5리터에 엿기름 0.5컵을 넣어 3시간 동안 불린다.
2. 엿기름의 건더기를 걸러내고, 냄비에 담은 후 발아 찰보리 가루 2컵을 넣어 끓이다 기포가 올라오면 불을 줄인다.
3. 냄비에 매실청 반컵, 메줏가루 1컵, 고춧가루 반컵, 소금 1/3컵을 넣어 섞고, 3개월 정도 발효시키면 끝.


올리고당 땅콩잼 레시피
- 볶은 땅콩은 껍찔째 갈고, 올리고당과 올리브오일을 넣어 섞어주면 끝.


올리고당 귤말랭이 만드는 법
- 베이킹소다로 껍질을 씻은 귤은 양쪽 끝을 제거하고 반으로 자른 후 올리고당을 고루 뿌리고 말리면 끝.


Posted by 아리아리동동
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