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출처 : TV조선 <황교익의 죽기 전에 꼭 먹어야 할 음식 101> 


잠시후 9시 50분부터 TV조선에서 야심차게 준비한 '황교익의 죽기 전에 꼭 먹어야 할 음식 101' 1회 방송이 시작됩니다. 

제대로 먹는 법, 죽기 전에 반드시 먹어야 할 음식에 관한 이야기를 담은 프로그램이라고 하는데요. 

1회 방송 주제는 '겨울바다의 숨겨진 보물 삼치와 참굴'이라고 합니다. 

첫회인 만큼 무척 기대가 되는데요. 

제작진에 의하면 무척 재미있다고 하니깐요, 잠시후 방송 놓치지 마시기 바랍니다. 


그럼 간략하게 오늘 방송 내용 정리해 보겠습니다. 


- 거문도 삼치

- 황교익 : 삼치 선어회를 맛보기 전에는 다른 반찬으로 입을 더럽힐 수 없다

- 삼치 선어 회, 연하고 부드러운 조직을 조심스럽게 손질하여 저온 냉장고에서 4~5시간 숙성시킨 회

- 채낚시 조업 (끌낚시) : 가짜 미끼를 매단 대낚시 서너개를 어선에 달고 빠른 속도로 내달려 삼치가 물기를 기다리는 전통 조업 방식​

- 고시 : 삼치 새끼를 부르는 여수 사투리​

- 삼치 머리구이와 삼치 껍질 튀김도 별미

- 외화벌이를 위해 길이 1m 이상의 삼치는 모두 일본에 수출해야 했던 1960~1970년대 한국의 모습도 설명

- 간월암 : 무학대사가 달을 보고 깨달음을 얻었다해서 유래​

- 간월도 참굴

- 간월도의 특산물인 어리굴젓은 굴을 바닷물로 씻어낸 뒤 일주일을 숙성시켜 담근다고.

- 어리굴젓, 소금에 얼간으로 버무린 굴을 따뜻한 곳에서 7~10일 정도 숙성, 잘지만 단단한 간월도 굴은 무르지 않고 굴의 형태를 간직한 채 발효시켜 최고의 맛을 보임

- 황교익 : 햅쌀로 지은 밥과 어리굴젓 한 점만 있다면 다른 반찬은 아무것도 필요 없

- 제철 굴로 만든 영양굴밥·굴전·굴 물회도 소개

- 서산 간척지 : 여의도 면적의 33배에 해당하는 서해안 바다를 메워 부족한 간척농지조성을 이룬 1982년 민간최초의 대단위 간척사업


<여수삼치 방송 식당> 

상호 : 대성식당 

주소 : 전남 여수시 교동남1길 5-9

전화번호 : 061-663-0745


<간월도참굴 방송 식당>

상호 : 큰마을 영양굴밥

주소 : 서산시 부석면 간월도리 89-2

전화번호 : 041-662-2706


그리고 아래는 이번 죽기전에 꼭 먹어야할 음식 101 1회 예고편 속 멘트들입니다. 오늘도 방송 즐감하세요~*


겨울바다의 숨겨진 보물 삼치

우리가 죽기 전에 꼭 먹어야 할 음식 101가지 

그 첫 번째

겨울 바다의 숨겨진 보물, 삼치

그리고, 추운 겨울 서해 갯벌의 비밀

갯벌이 빚은 자연의 맛, 참굴

Posted by 아리아리동동
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