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출처 : JTBC <이규연의 스포트라이트>   



잠시후 9시 40분부터 이규연의 스포트라이트 26회 방송이 시작되는데요. 

이번주는 '햄, 소시지 먹으면 암에 걸린다?'라는 제목으로 최근 논란이 되고 있는 가공육 발암물질 논란에 대해 추적해 보는 시간을 가진다고 합니다. 

10월 26일, 세계보건기구(WHO)산하 국제암연구소(IARC)에서 가공육을 1군 발암물질로 분류한 이후 논란이 계속되고 있는데요.

정말 가공육, 먹어도 되는 건지, 안전한 것인지?

무(無) 아질산나트륨'이라 주장하는 햄, 소시지는 정말 안전한 것인지?

오늘 이규연의 스포트라이트에서 속시원하게 밝혀준다고 하네요. 

궁금하신 분들은 잠시후 방송 절대 놓치지 마시기 바랍니다.


그럼 오늘 방송에서 다룰 이야기 간략하게 정리해 보겠습니다. 


- 2015년 10월 26일, 세계보건기구(WHO)산하 국제암연구소(IARC)는 가공육을 1군 발암물질로 분류

- 논란의 중심에 선 것은 식품첨가물인 아질산나트륨

- 국내에선 이 아질산나트륨 때문에 사망한 사건까지 있었다고. 

- '무(無) 아질산나트륨'이라 주장하는 햄, 소시지의 안전성

- 시판 중인 가공육의 아질산나트륨 사용실태 탐사

- 제작진은 국내 최초로 가공육이 우리 몸에 미치는 영향을 알아보기 위해 흥미로운 실험을 진행

- 대학생 4명을 대상으로 8일 간 식단별 소변검사를 실시

- 가공육을 포함하지 않은 식단을 먹었을 때와 매끼 가공육을 포함한 식단을 먹었을 때, 우리 몸엔 어떤 차이가 있을지 밀착 실험 진행

- 아질산나트륨 섭취를 줄일 수 있는 소시지 조리법

- 가공육과 함께 먹으면 좋은 음식 

- 아질산나트륨을 쓰지 않고 우리 몸에 안전한 소시지를 만든다는 업체 취재

- 가공육의 감추어진 진실

- 안전한 가공육 섭취방법


그리고 아래는 이번 이규연의 스포트라이트 26회 예고편 속 멘트들입니다. 오늘도 방송 즐감하세요~*


가공육 발암물질 논란

정부관계자 : 우리 국민의 가공육 섭취 수준은 우려할 정도는 아니라는 점을 (밝힙니다)

가공육 섭취, 과연 안전할까?

전문가 : 적은 정도면 적은 정도대로 암이 발생되기 때문에 안전하다는 것이 성립되지 않습니다

각종 논란에 따른 가공육 매출 급감

아이들 가공육 섭취량 문제 없나

우리 몸에 안전한 소시지를 찾다

인터뷰 : 저희가 천연재료를 직접 가꾸고 그런 재료로 소시지를 만들고 있습니다. 일반 소시지하고 색깔이 완전히 다릅니다. 



Posted by 아리아리동동
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