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출처 : MBN 알토란 


오늘 MBN 알토란에서는 우리 몸에 쌓인 독을 내보내는 방법, 해독에 좋은 음식 <명인들의 해독밥상> 을 소개해 화제가 되었습니다.

집에서 흔히 먹는 '황태' 요리와 '청국장' 요리라 명인들만의 특별한 비법이 매우 흥미로웠는데요.

무엇보다 황태구이 할 때 가장 문제가 되는 '타는 것'을 미연에 막을 수 있고, 황태국 역시 소고기를 넣어 한층 더 업그레이드 된 맛을 낼 수 있으며, 청국장 찌개 역시 '재첩국' 을 넣는 독특한 방법이 눈에 띄구요.

또 개인적으로 생전 처음 듣는 '청각김치 레시피'를 배울 수 있어 좋습니다.

특히 바다의 녹용 이라 불리는 '청각' 은 김치 속재료로만 알고 있었는데요. 오늘 방송을 통해 독특하고 흥미로운 요리법을 배울 수 있어 좋네요.

 

<강순의 명인 - 간 해독에 좋은 황태구이 레시피>
1. 황태는 가위로 머리, 지느러미를 자르고, 20분 정도 물에 불린 후 토막 낸다.
2. 볼에 된장 1스푼, 고추장 4스푼, 설탕 1스푼, 다진 마늘 2스푼, 고춧가루 1.5스푼, 후추 약간을 넣고 다시마물 1컵을 넣어 양념장을 만든다. (황태 5마리 기준)
3. 황태에 먼저 양념을 바르고, 남은 양념에는 맛간장 2스푼, 참기름 1스푼을 넣어 섞은 후 한번 더 발라준다.
4. 프라이팬에 다시마물 1컵을 붓고, 식용유 1스푼을 넣은 후 황태 안쪽 면이 아래로 가도록 두고 구워준다.
5. 국물이 졸아들면, 뒤집어서 황태 껍질 쪽을 구워준다.


<강순의 명인 - 장 해독에 좋은 소고기 황태국 레시피>
1. 황태포 250g에 물 500ml를 넣고 잘 주무른 후 건져 물기를 짜 놓는다.
2. 소고기 등심 400g과 물기 짠 황태포를 넣고, 참기름 2스푼, 다진마늘 2스푼, 국간장 4스푼, 후추 1.5스푼을 넣어 볶는다.
3. 물 2L와 다시마물 2.5컵을 넣어 20~30분 가량 끓이다 새송이 버섯 2개를 썰어 넣고, 계란 3개를 풀어 국에 넣어준다.
4. 새우젓 국물로 간을 맞추고, 파, 청·홍고추를 넣어 마무리한다.


<강순의 명인 - 위 해독 청각김치 레시피>
1. 청각 300g은 물에 30분 정도 불린 후 잘게 다지고,
2. 볼에 맛간장 5스푼, 멸치액젓 2스푼, 다진마늘 2스푼, 고춧가루 3스푼 넣어 섞어 양념장을 만든다.
3. 양념장에 썰어둔 청각을 넣어 섞어준다.
4. 삭힌 마늘종 2컵, 빨간 청양고추 5개, 쪽파 2줄기, 달래 1단을 잘게 썰어 넣은 후 바로 먹는다.


<홍쌍리 명인 - 피 해독에 좋은 재첩 청국장찌개 레시피>
1. 청국장 3.5컵, 재첩국 700g, 무 1/2개, 다시마물 2컵을 넣어 끓인다.
2. 국물이 끓으면, 들깨가루 2스푼, 다진마늘 3스푼을 넣고,
3. 마지막으로 두부 1모, 달래 한줌, 파 2줄기, 청·홍고추 각각 2개씩을 썰어 넣는다.

Posted by 아리아리동동
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