구글 애널리스틱

 
 
 

출처: EBS 스페셜 프로젝트  


잠시후 9시 50분부터 EBS 스페셜 프로젝트 '세상에서 가장 맛있는 엄마밥' 1부 방송이 시작됩니다.

오늘의 엄마는 부산 대표 손맛, 박경례 씨라고 하는데요. 

엄마표 파전과 닭볶음탕의 진수를 보여준다고 합니다. 

요리하는 것 좋아하시는 분이시라면 방송 꼭 보셨으면 해서 포스팅하네요.

그럼 간략하게 오늘 방송 내용 정리해 보겠습니다. 즐감하시길 ...


- 당신의 허기진 마음까지 채워줄 <세상에서 가장 맛있는 엄마밥> 

- 첫 밥상을 선사할 오늘의 엄마

- 가족을 위해 수십 년간 부엌을 지켰던 엄마들이 출연, 엄마만의 노하우는 물론 가족을 향한 애정이 가득 담긴 요리를 소개하는 프로그램

- <엄마밥>은 인터넷 시청자들과 쌍방향 소통을 하며 엄마의 밥상을 맛본 뒤 MC들이 직접 엄마의 손맛을 전수받는 순으로 진행

- MC : 대한민국 대표 아빠 임채무, 엄마의 든든한 지원군 송은이, 요리라고는 접해본 적 없는 철부지 아들 김일중 그리고 애교 만점 막내딸 한지우

- 부산 대표 손맛 박경례 엄마

- 정체불명의 재료가 들어간 파전, 박경례 엄마가 부산에서 공수한 이색 재료

- 엄마의 특별한 비법이 담긴 닭볶음탕

- '아빠와 아들 팀’으로 이루어진 임채무와 김일중 · '딸 팀’으로 이루어진 송은이와 한지우가 각각 팀을 이뤄 어느 팀이 엄마의 손맛을 더욱 제대로 구현하는지 대결


[말미잘전 만들기] 

재료 : 말미잘, 쌀가루, 된장, 고추장, 고춧가루, 달걀, 쪽파, 홍고추, 풋고추, 양파, 식용유, 물

 

① 말미잘을 먹기 좋은 크기로 썬 뒤, 흐르는 물에 씻어 내장을 제거한다.

② 달걀을 풀어 준비한다.

③ 양파는 채 썰고, 고추는 어슷 썬다.

④ 볼에 쌀가루와 밀가루를 넣고, 고추장, 된장, 고춧가루, 물을 넣어 반죽을 만든다.

⑤ 달군 팬에 기름을 넉넉히 두르고 손질한 쪽파를 반죽에 묻혀 굽는다.

⑥ 전 위에 손질한 말미잘을 올리고, 한쪽 면이 적당히 익으면 뒤집어서 달걀을 바른다.

⑦ 썰어 놓은 양파와 전을 뒤집어 남은 한 면도 익힌다.

 

[비법소스 만들기]

재료 : 배, 청양고추, 설탕

 

① 배와 청양고추를 적당한 크기로 썬다.

② 배, 청양고추, 설탕을 1 : 1: 1 비율로 섞는다.

③ 약 3개월간 숙성시킨다.  

 

[닭볶음탕 만들기]

재료 : 생닭, 묵은지, 비법소스, 양파, 건고추, 통마늘, 대파, 부추

 

① 닭을 먹기 좋은 크기로 토막 낸 뒤, 흐르는 물에 씻는다.

② 냄비에 물을 붓고, 손질한 닭과 함께 끓인다.

③ 묵은지는 물에 살짝 헹군 뒤, 손으로 쭉쭉 찢어 냄비에 넣는다.

④ 양파, 건고추, 물을 믹서기에 간다.

⑤ 마늘을 잘게 다진다.

⑥ 미리 만든 양념과 다진 마늘 순으로 넣어 한소끔 끓인다.

⑦ 비법소스를 넣고 졸인다.

⑧ 부추와 대파는 먹기 좋은 크기로 썰어 넣은 뒤 숨이 죽을 정도로만 익힌다.

Posted by 아리아리동동
,


네이버 애널리틱스